Запятую поставьте сами. Не смотря на возмущения жителей Новокузнецкого района, расширение угольных разрезов продолжается. Люди из села Березово возмутились тем, что разрез подошел на опасное для них расстояние. От границ проданных недр до жилых домов 200 метров, и чуть более до самого участка где проводятся работы. Разрез «Березовский» рядом с селом Березово имеет 5 разных лицензий. Последние годы активно расширялся, под него администрация Кемеровской области регулярно переводила земли из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Местные жителя говорят, что некогда большое с/х предприятие в селе закрылось из за опасной близости. На днях село посетил заместитель главы Новокузнецкого района Сергей Криулькин, который занимает должность по направлению промышленности и сельского хозяйства. Правда, вместо решения проблем, говорят люди, был поднят вопрос: «Зачем вы приобретали жилье в промышленной зоне?» Это село основано было до 1859 года, когда разрезу всего несколько лет. Общение с чиновником вызвало бурю негодования у местного населения. Также со стороны угольщиков был поднят вопрос о переносе основной дороги Новокузнецк-Костёнково. Стоит напомнить, что осенью 2017 года у разреза сполз отвал и завалил местное озеро, результаты проверки до сих пор государственными и контролирующими органами не озвучены.

Для начала посмотрим на недра и карту, где расположен населенный пункт

Дорогу общего пользования пересекает технологическая дорога разреза, там стоит светофор и поперек катаются огромные Белазы

Вот так расположен самый большой пласт недр, где ведутся работы, вот в верхней правой части недр вы видите как раз перекресток.
Чуть левее находится второй пласт недр, он тоже попадает на дорогу общего пользования и находится чуть левее
Есть еще несколько участков и лицензий. Схематично можно показать вот так, правда карта устаревшая, там уже совсем близко копают к селу
Вот самый близкий участок недр к поселку, который сейчас активно разрабатывается
До ближайшего жилого дома менее 200 метров
От соседнего участка недр около 500 метров
Дорога общего пользования, которой ежедневно пользуются тысячи людей и общественный транспорт, проходит в 20 метрах от ямы карьера (крестиком указан светофор, где передвигаются Белазы)
Данный факт даже отражен в ответе прокуратуры, правда у них это не вызвало никакого опасения. Жили были населенные пункты, какой-то деревне 400 лет, какой-то 150, дорога идет, и тут рядом с дорогой выкопали огромную яму в 20 метрах, и ни у кого не вызвало вопросов почему она тут появилась. Роснедра похоже не волнует, что они продают пласты, которые проходят под дорогами общего пользования регионального значения и находятся в опасной близости от населенных пунктов.
Ответ прокурора. В нем указано, что разрушение дороги общего пользования происходит из за деятельности разреза, черным по белому. А разрушение дороги это ущерб государственному имуществу. Прокурор сам об этом пишет. Да, тут есть дорога, да тут в 20 метрах яма разреза, да дорога разрушается регулярно. Ну и что? И ведь не задаются вопросом, что она может сползти или рухнуть.
Вот тут написано что пересечение дороги общего пользования технологической дорогой было согласовано.
Ну и вообще смотрите генплан Загорского сельского поселения, там они еще публичные слушания проводили в 2015 году о переносе этой дороги, ведь угольщикам уголь то копать надо под дорогой. Люди говорят, что слыхом не слыхивали про эти публичные слушания.
Фактический маршрут и протяженность дороги
Планируемый маршрут. Учитывая, что планируемый маршрут тоже попадает на недра, то скорее всего рассматривается временная гравийная дорога, что может значительно ухудшить качество передвижения и время в пути. также встает вопрос о безопасности. Если у разреза отвалы сползают, то прохождение дороги между отвалами вызывает риск, а местные жители говорят, что отвалов там хватает.
Фотографии заваленного озера жители выкладывали в сети. Четко видно поваленные деревья, засыпанный водоем. вдали отвал.
Когда местные жители чуть позже попытались пройти посмотреть, что там случилось (сообщалось что там работает тяжелая техника), их почему то к водоему пыталась не пустить охрана разреза
На место был вызван подполковник МВД Новокузнецкого района товарищ Макаров.
И вернемся  к нашим чиновникам. Жители поделились информацией в группе Вконтакте, где было опубликовано следующее выступление заместителя главы Новокузнецкого района Криулькина в селе Костёнково. Кто-то там из чиновников жителей в палатки собрался переселять, на этом карьера чиновника может завершиться.
Обязательно прочитайте интервью этого чиновника Сергея Криулькина, одно только название статьи уже говорит обо всем.
Речи об исчезновении поселков не ведется, но не говорят об условиях проживания в существующих населенных пунктах. Обратите внимание на второй абзац. Разрез планирует переселить граждан в соответствии с требованиями закона. Вот тут как раз закон должен разобраться, почему санитарно-защитная зона нового предприятия попала на населенный пункт. Об этом мы скажем позже.
Березово то же самое
Дороги будут переноситься, и некоторых не волнует общественное мнение
Если дорога до Новокузнецка сейчас идет через Листвяги вот так
То теперь ее планируют пустить вот так, она будет дольше, хуже и медленнее.
Угольщики чистят дороги, ремонтируют школы, делают освещение
Но гражданин Криулькин акцентирует внимание, что это не подмена органов исполнительной власти, хотя все понимают, что по факту это так и есть
По санитарно-защитным зонам спрашивайте у губернатора и областного совета депутатов
Где уж тут говорить о повышении качества жизни населения? Диалог так и не налажен, не только на уровне население-разрезы, даже на уровне население-чиновник. Приезд Криулькина вызвал еще большее негодование в населенных пунктах. Складывается впечатление, что заместитель главы района играет на стороне угольных олигархов.
И последнее, что мы хотели сказать. Разрез «Березовский» входит в большую компанию под названием ЗАО «Стройсервис».
Это, как вы поняли, закрытое акционерное общество, которое не раскрывает публично своих собственников. По имеющейся информации, одними из крупных собственников данного угольного холдинга являются люди, близкие к известному многим жителям региона и РФ, областному чиновнику. Но без документального подтверждения мы об этом говорить не будем. Чуть позже так сказать, до паспортного стола и обратно.
Еще хочется сказать вот о чем. Интервью с Криулькиным все посмотрели, он сказал, что работы по переносу дороги начнутся в 2018 году после получения всех документов и согласования проектов. А новая дорога уже строится…прямо в снег и мороз, лишь бы быстрее.
С уважением,
Учватов Максим
P.S. На текущий момент  относительно выяснена ситуация с санитарно-защитными зонами, которые накладываются на населенные пункты. Дело в том, что при подготовке проектной документации и, возможно, продаже недр, населенные пункты просто не учитываются. Сейчас с этим моментом будеv детально разбираться на федеральном уровне.
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россияне смогут делать покупки по адресу электронной почты с 2019 года

С 2019 года россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя адрес элект…