Исполнительный директор новокузнецкого агентства недвижимости Ольга Васильева совершила серию криминальных сделок с жильём. После обращения обманутых клиентов в правоохранительные органы риэлтор-аферистка перебралась в соседний регион и несколько лет скрывалась от правосудия.

В список «чёрных риэлторов» Ольга Васильева попала в 2012 году. До этого новокузнечанка успела поработать в ООО «Бюро недвижимости Кузбасса» и имела репутацию добросовестного и профессионального специалиста в области купли-продажи жилья. Накопив опыт в сфере оказания риэлторских услуг, Васильева и её супруг зарегистрировали собственную фирму под названием «Френд» и арендовали офис на улице Ленина, 24 в Кузнецком районе города. В 2011 году в частную контору обратилась пенсионерка. Пожилая женщина намеревалась «разъехаться» с сыном и попросила риэлтора оформить сделку по продаже трёхкомнатной квартиры на проспекте Шахтёров, а заодно подыскать две «однушки» для последующей покупки. Ольга Васильева выполнила свои обязательства по продаже «трёшки» и подыскала вариант, устраивающий заказчиков. Однако клиенты получили документы только на квартиру в посёлке Загорском. Около года риэлтор водила людей за нос, обещая «передать ключи» от второй квартиры. В итоге мошенница присвоила задаток в сумме 350 тысяч рублей, переданный в счёт исполнения обязательств по договору.

По вине «чёрного риэлтора» на улице оказалась семья с двумя детьми. В мае 2011 года после получения материнского капитала на второго ребёнка Лариса М., по рекомендации знакомых, обратилась к Ольге Васильевой с просьбой улучшить жилищные условия. Клиентка решила продать двухкомнатную квартиру на улицу Ленина и просила подыскать большую жилплощадь. В то время Лариса М. занималась лечением ребёнка и из-за нехватки свободного времени решила передать все полномочия риэлтору. После оформления сделки новые собственники отдали бывшей хозяйке квартиры 1 миллион 150 тысяч рублей, а та передала их Васильевой. Обманным путём исполнительный директор «Френда» «вселила» женщину с детьми в трёхкомнатную квартиру, которая была перепродана и находилась в залоге у одного из банков. «Новосёлы» узнали об этом спустя несколько месяцев. Мошенница долгое время затягивала передачу обещанных документов на жильё, а потом и вовсе перестала выходить на связь. Клиентка обратилась в правоохранительные органы, где ей сообщили, что Ольга Васильева подозревается в серии аналогичных преступлений. В ноябре 2011 года следователем ОП «Кузнецкий» в отношении исполнительного директора агентства недвижимости было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств.

По решению суда женщину с детьми выселили из квартиры, на которую был наложен арест. Лариса М. обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором просила представителей надзорного ведомства встать на защиту законных интересов несовершеннолетних детей. В октябре 2013 года Кемеровский областной суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры на улице Ленина и постановил передать жилплощадь прежним собственникам. Но при этом суд обязал вернуть денежные средства людям, оформившим покупку данной квартиры. «По вине Васильевой мы с детьми едва не лишились крыши над головой. До принятия решения о незаконности сделки нам пришлось скитаться по чужим углам, пройти через судебные инстанции. Мне также было искренне жаль людей, которым была продана наша квартира. Этой семье в итоге пришлось выселиться, а я оказалась должницей. Сегодня мне приходится возвращать им деньги и жить с детьми на семь тысяч рублей в месяц. Васильева, провернувшая аферу с квартирами, обещает вернуть миллион, но когда она это сделает неизвестно»,- рассказала в нашей беседе Лариса М.

После разоблачения новокузнецкий риэлтор Ольга Васильева выехала за пределы Кемеровской области, и пять лет значилась в федеральном розыске. В 2017 году мошенницу задержали в Алтайском крае и взяли под стражу. Выяснилось, что сотрудница агентства недвижимости «Френд» оказалась причастной к ряду аналогичных преступлений. Обманным путём она похитила 1 миллион 210 тысяч у жительницы Междуреченска, которая намеревалась приобрести жильё в Новокузнецке. Ещё одной жертвой аферистки стал мужчина, который передал ей 330 тысяч рублей на покупку частного дома и земельного участка в Кузнецком районе города. Оказалось, что жилое помещение, которое риэлтор «нашла» для клиента, находилось в залоге у банка.

Ольге Васильевой было предъявлено обвинение в растрате и мошенничестве. Следствие установило, что ущерб от махинаций составил около 3 миллионов рублей. В настоящее время слушания по данному уголовному делу проходят в суде Кузнецкого района Новокузнецка. Свою вину подсудимая признаёт частично и заявляет, что готова вернуть деньги обманутым клиентам. Потерпевшие не верят обещаниям квартирной аферистки. Люди готовят исковые требования о возмещении ущерба и намерены добиваться сурового наказания для риэлтора.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…