4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Эта дата была учреждена авторитетной организацией – Международным союзом борьбы против онкологических заболеваний (International Union Against Cancer, UICC), чтобы повысить степень информированности жителей разных стран о беспощадном недуге и напомнить о необходимости профилактики. Тема 2016–2018 годов: «Мы можем. Я могу.» («We can. I can.»). Этот девиз призывает каждого из нас задуматься о том, какое участие он может принять в борьбе за человеческую жизнь и какой посильный вклад он может внести в дело просвещения людей, чтобы уберечь их от рака.

Рак – это слово, за которым скрывается более сотни различных болезней, способных поразить любой орган, любую часть тела. Самый распространенный признак этих заболеваний – опухоль, образовавшаяся из аномальных клеток, вышедших за пределы своих нормальных границ. Иначе их называют: «злокачественные опухоли» или «злокачественные новообразования». Если аномальные клетки, разрастаясь, начали проникать в другие части тела или органы, то это означает, что происходит процесс метастазирования. Именно поражение метастазами жизненно важных органов является причиной смерти №1 от онкологических заболеваний.

Статистика заболеваемости раком последних лет показывает, что в нашей стране от злокачественных новообразований ежегодно уходит из жизни более 300 тысяч детей и взрослых, то есть – около 1000 человек ежедневно. И очень пугает то, что их число год от года увеличивается.

Что влияет на продолжительность жизни людей, которым поставлен страшный диагноз? Все зависит от того, на какой стадии обнаруживается грозное заболевание. Врачи выделяют четыре стадии. Тем, кому поставили диагноз, когда болезнь находилась на первой стадии, пять лет жизни и более гарантированы в 93% случаев, когда на второй – то в 75%, когда на третьей – то в 55%. Выживаемость же пациентов, которым диагноз был поставлен на четвертой стадии, составляет лишь 13%. Такая статистика приведена на российском онкологическом портале «Oncoforum.ru». И конечно, нельзя назвать эти цифры точными, ведь выживаемость также зависит от региона и уровня медицинского обслуживания в нем, доходов семьи больного и множества других условий.

В лечебном учреждении каждого региона ведется регистрация случаев выявления онкологических заболеваний. Так, по данным, опубликованным на портале «Здравоохранение Кузбасса», заболеваемость раком и смертность по этой причине в Кемеровской области занимают второе место после не менее коварных сердечно-сосудистых заболеваний. Вот эти цифры. В 2016 году у 16,9% ушедших из жизни больных кузбассовцев окончательным назван онкологический диагноз. Это почти на 1,9 % больше, чем в 2015 году!

Смертность от онкологических заболеваний в России составляет 215 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения: в Австралии аналогичный показатель равен 184, в Японии – 185, а в США – 188. Эти данные взяты с сайта «mhlife.ru».

Так в чем же причина такой высокой смертности от злокачественных новообразований в Российской Федерации? Ответ простой – поздняя диагностика. Как правило, диагноз «рак» ставят на третьей и четвертой стадиях заболевания. Причин опять же несколько, но одной из них является то, что к доктору человек обращается поздно, даже если его что-то беспокоит. Последствия должны заставить задуматься: каждый третий больной с онкологическим диагнозом в нашей стране умирает, не прожив и года после постановки диагноза. Поэтому людям так важно быть информированными о симптомах различных форм рака, а также о том, что результат лечения любого онкологического заболевания зависит как от времени постановки диагноза, так и от срока начала борьбы со смертельным недугом, важно своевременно обращаться к врачам – не стоит игнорировать тревожные симптомы.

А еще важно помнить: хотя с таким заболевание как рак, медицина научилась бороться, важнее сохранять свое здоровье. Отличные помощники – физическая активность, сон, натуральные продукты, отказ от курения и умение переключаться на позитивные мысли даже в самых сложных жизненных ситуациях. И тогда – «Я смогу! Мы сможем!».

Алёна Аржанухина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…