Потребитель жилищных и коммунальных услуг, если увидит ошибку в своей квитанции, вправе потребовать от исполнителя не только перерасчет, но и штраф в свою пользу.

Данная норма закона применялась с января 2017 года только в отношении коммунальных услуг. Теперь можно наказать и управляющую компанию, если она допускает ошибочные начисления.

В квитанциях от РСО очень часто возникают какие-то непонятные суммы. Причем даже если потребитель плюнет и оплатит все откуда-то выплывающие долги, не факт, что в следующем месяце не всплывет еще что-нибудь. Однако доказать правоту ввиду потребителю света, воды и тепла очень сложно. С управляющими компаниями разбираться легче – начисления ведутся не по в разное снимаемым показаниям счетчиков, а на неизменные квадратные метры квартиры. Поэтому доказать правоту потребителю проще.

Но не спешите радоваться тому, что справедливость восторжествовала и теперь потребители обогатятся на штрафах с УК. Управляющая организация выставляет к оплате тарифы, утверждаемые самими собственниками. Ошибиться здесь сложно. Но, если ошибка все же произошла, то штраф в размере 50 процентов исчисляется не со всего платежа, а с обнаруженной переплаты. То есть, если УК ошиблась при начислении на 200 рублей, то штраф составит 100 рублей. Но и это еще не все. Что такое штраф полученный потребителем? Правильно, доход. А с дохода надо платить налог. Поэтому потребитель получит не 100 рублей, а минус 13 процентов, 87 рублей. Хорошо, если офис УК находится близко к дому, а если до него надо добираться общественным транспортом? Тогда высчитайте из 87 рублей расходы на проезд. Остаток – это то богатство, которое получит бдительный житель многоэтажки.

Народ должен быть благодарен нашим законодателям за такую заботу о них. Население ведь этого хотело: переплату, если будет обнаружена ошибка в счетах-квитанциях, вернут, штраф в пользу потребителя насчитают. И ведь опять на бумаге все гладко, но в где в глубине сознания зарождается ощущение, что снова где-то в чем-то нас всех обманули. С чего бы это?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…