НАВЕРХ

Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

И это не шутки. По проекту, детали которого власти и угольщики до конца не озвучивают, население этих населённых пунктов окажется в плотном кольце угольных разрезов и лишится прямой дороги на Новокузнецк. В город сельчанам и дачникам придётся добираться по отсыпной объездной дороге через Прокопьевский район. Прямая асфальтированная дорога Новокузнецк-Костёнково, под которой находятся залежи угля, будет в итоге обрушена.

Собственно, эти планы уже никто и не скрывает. Разрез «Берёзовский» имеет несколько лицензионных участков, расположенных на территории Загорского сельского поселения. В последние годы разрез расширял и продолжает расширять свои границы близ села Берёзово. Руководство угольного предприятия открыто заявляло, что готовится к запуску второй очереди. Коллегия администрации Кемеровской области шла навстречу угольщикам, принимая решения по переводу сельскохозяйственных угодий в земли промышленного назначения. Местная власть не противилась тому, что территория, вопреки протестам и негодованию людей, превращается в большую угольную свалку. Чиновникам были поставлены задачи сверху по оттягиванию времени, обработке и обману населения. Представителям администрации Новокузнецкого района отведена некая посредническая роль между владельцами крупной угольной компании и вышестоящим областным руководством. На все вопросы берёзовцев о дальнейшей судьбе родного села, попавшего «под раздачу» угольщиков, чиновники отвечают, что у предприятия есть лицензия на разработку, и на этом точка. Стало быть, не только недра, но и земли, леса, водные объекты и даже дороги принадлежат им. Чиновники не знают, какие ещё аргументы найти, чтобы объяснить «этим колхозникам», что хозяева земли давно уже не они, а «дяденьки» с тугими кошельками с кемеровскими, московскими прописками и счетами в оффшорных зонах. По всей видимости, точно также думают и считают представители контролирующих органов. Местные жители получают письма от надзорных структур, в которых говорится о том, что руководство разреза «Берёзовский» действует в рамках законодательства. Но так ли это на самом деле?

Тревогу жители Берёзово забили в октябре 2017, когда начались раскопки на южном участке и карьер стал приближаться к самой окраине села. Сельчане обратились с письмами в надзорные ведомства, указав, что разрез приступил к разработке 2-ой очереди без соответствующей и утверждённой государственной экологической экспертизы. Однако доводы о том, что угольщики «переступили границы» не нашли своего подтверждения. В ответах «контролёров» шла речь о том, что разрез ведёт разработку 1-ой очереди южного участка. За чередой бумажной волокиты оттягивалось лишь время для оформления угольщиками необходимой документации. А в СМИ активно «вбрасывалась» информация о том, что разрез «Берёзовский» будет проводить рекультивацию и «закапывать свои ямки». Не исключено, что сегодня необходимая экспертиза утверждена и угольщикам дан «зелёный свет» на разработку 2-ой очереди. Вот только самих жителей села об этом никто не извещал. На недоуменные вопросы сельчан у властей заготовлен один и тот же ответ – «мы это делать не обязаны, ищите информацию в административных печатных изданиях».

Жители Берёзово попытались выяснить, проводились ли общественные слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) в решении вопросов природопользования, в которых угольщики должны были представить свой проект, а заинтересованные стороны, в частности, жители, проживающие вблизи промышленного объекта, высказаться по нему и внести изменения. Уточню, что процедура проведения общественных слушаний обязательна в тех случаях, когда требуется государственная экологическая экспертиза. В конкретном случае речь шла о проекте 2-ой очереди южного участка разреза «Берёзовский». Берёзовцы были немало удивлены, узнав, что мероприятия по ОВОС были проведены, но без их участия. При странных обстоятельствах слушания якобы прошли ещё в апреле…в селе Рассвет, а документы, в том числе протокол о проведении слушаний, хранился в Бунгуре. Согласитесь, что этот «трюк» был сделан не случайно. Жители села Берёзово утверждают, что не только не были извещены о проведении слушаний по ОВОС, но и не принимали в них участия. Если эти факты соответствуют действительности, то проверкой документации, которая может оказаться сфальсифицированной, должны заняться сотрудники правоохранительных органов. Но будут ли?

В начале года недалеко от села Берёзово начались геологоразведочные работы. По всей видимости, это территория Центрального участка разреза «Берёзовский». Напомню, что участок «Березовский-Центральный» Берёзовского каменноугольного месторождения был выставлен на торги в сентябре 2016 года. По оценке экспертов запасы угля на данном участке составляют более 30 миллионов тонн. Не исключено, лицензия на него уже получена и угольная компания приступила к подготовке промышленного освоения месторождения полезных ископаемых. В ближайшей перспективе Берёзово будет «обрыто и обкопано» со всех сторон. Как бы об этом не было прискорбно говорить, но некогда живописный уголок природы, село с вековой историей превращается в угольную резервацию. Даже информация из Википедии об этом населённом пункте похожа на некролог по посёлку. «Через территорию проходит заброшенная дорога Новокузнецк-Бийск. Рядом разрез Берёзовский».

Сомнений в том, что на перспективном развитии сёл Берёзово и Костёнково будет поставлен крест, уже не возникают. План по переносу главной дороги на Новокузнецк активно воплощается в жизнь. Проект ещё не утверждён, но подготовительные работы в этом направлении ведутся. Отмечу. что дорога общего пользования «Новокузнецк-Костёнково» включена в перечень дорог регионального или межмуниципального значения и является собственностью Кемеровской области. В настоящее время участок автомобильной дороги проходит вдоль угольного разреза «Берёзовский» на расстоянии 20-30 метрах от края карьера. На запрос жителя Загорского сельского поселения Владимира Горенкова прокуратурой Новокузнецкого района был дан ответ, что «при осуществлении хозяйственной деятельности фактов нарушения действующего законодательства в полосе отвода дороги не выявлено». При этом в ответе прокуратуры отмечается, что на асфальтобетонном покрытии наблюдаются просадки, трещины, которые предположительно образовались…от близкого расположения угольного карьера, при этом их размеры могут увеличиваться из-за регулярно проводимых взрывных работ. Согласитесь, что в ответе представителей надзорного ведомства отсутствует логика. Разрез якобы ничего не нарушает, но при этом трещины и просадки появились из-за взрывов. Напомню, что в 2014 году ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» был утверждён проект организации дорожного движения по автомобильной дороге «Новокузнецк-Берёзово-Костёнково» с размещением пересечения технологической дороги. Перекрёсток был сделан для удобства угольщиков. Технологическая дорога связывает карьер с угольным складом и перерабатывающей фабрикой. Судя по официальной информации, прямая дорога Костёнково исчезнет и появится другая. В соответствии с Генеральным планом Муниципального образования «Загорское сельское поселение» был утверждён проект участка автомобильной дороги, которая частично проходит по территории Прокопьевского района. Решение было утверждено местными депутатами. Если есть такое решение, то почему глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов и его подчинённые не доведут информацию до населения? Далеко не все жители Новокузнецка знают о том, что прямая дорога в Костёнково, под которой находятся недра, будет обрушена и до своих дачных участков им предстоит добираться в объезд.

Информация о том, какой будет объездная дорога и какой крюк придётся делать горожанам и сельчанам, чтобы попасть в Берёзово и Костёнково тоже умалчивается. Чиновники говорят только одно — проект на стадии разработки и утверждения. Сами жители «нашли» эту дорогу. Пока её называют технологической, и якобы она будет служить нуждам разреза. Но на самом деле трасса, посыпанная щебнем и гравием, по словам самих же сельчан, готовится для них. Планируемый маршрут проходит между отвалов и не исключено, что, так называемая новая дорога, может «поползти» из-за паводков или обвалов горной породы.

Народное терпение лопнуло после отписок и обмана чиновников, ревизоров и угольщиков. Жители Загорского сельского поселения заявили, что власть над ними издевается и решили заблокировать технологическую дорогу разреза «Берёзовский». Об акции протеста сельчан ранее мы рассказывали в статье «Жители Новокузнецкого района перекрыли дорогу на разрез». В субботу, 3-его февраля на место выехали Дмитрий Беспалов и его помощники, которые попытались уговорить людей вести переговоры в «тёплом месте», а не на улице. Люди отказались это делать, заблокировав дорогу автомобилями. К обеду к перекрёстку прибыла бригада рабочих разреза, но до открытой конфронтации и провокаций дело не дошло. Уточню, что во время «блокады» активисты выдвинули ряд требований к властям и заявили, что не намерены расходиться и будут «стоять до конца. На место блокирования прибыла старший помощник прокурора Новокузнецкого района Нина Рычкова, которая пообщалась с участниками акции и пообещала содействие в наведении порядка. После обстоятельного разговора с представителями прокуратуры акция завершилась. Дмитрий Беспалов сообщил о намерении провести в ближайшее время «круглый стол» с активистами, с привлечением представителей Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедр и других структур, чтобы выработать конкретные мероприятия по приведению ситуации в соответствии с законом. Но получится ли диалог? Если у одних денег больше, чем угля и «прописанные» для них законы. А у других — правда, и только — правда. В чём сила? Покажет время.

IMG 4658 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4622 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4678 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4678 1 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4596 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4653 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

IMG 4675 300x225 Жителям Берёзово и Костёнково уготована резервация

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 6972 комментариев 10
Популярное
13.04.2018 21:57

Воры-гастролёры попались на регистраторе

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о краже При ...

14.04.2018 12:42

Кузбассовцы спасли от уничтожения земли и Беловское водохранилище

Жители небольшого кузбасского посёлка отстояли свои законные права в суде ...

14.04.2018 12:32

БУДЕМ ТВОРИТЬ НА РАВНЫХ! (видео)

Расширить границы возможностей не только детей, а теперь и взрослых ...

16.04.2018 10:02

Я один Кузбасс не изменю

Исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев встретился с главами городов и ...

16.04.2018 10:11

Малый бизнес Новокузнецка взывает о помощи

Мелкие предприниматели Новокузнецка массово выходят из бизнеса Ситуацию, которая сложилась ...

02.04.2018 09:27

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 02.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 26–30 03 2018г 1 Тулеев уходит, ...

02.04.2018 09:45

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию ...

03.04.2018 08:07

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ! (ВИДЕО)

Последнее время об отставке губернатора Кузбасса Амана Тулеева говорили часто ...

06.04.2018 13:12

Беспредел! Разрез «Степановский» идёт в Сосновку

Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, ...

09.04.2018 09:46

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 09.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–06 04 2018г 1 С нерадивыми ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии
12.02.2018 17:39
все понятно > не понимаю
А может Мартин был против тулеевской СДС, которая свои разрезы возле Рассвета и Костенково поналяпала и за это ему и навешали уголовку. Ответить
12.02.2018 12:30
Совсем недавно земли в районе Костенково раскупали местные богатеи включая бывшего главу города. Они не знали про перспективы развития разреза? Или планы после отставки Мартина резко поменялись на антинародные? Ответить
07.02.2018 22:37
Прямой дороги в Костенково точно не будет. проект давно решенный. Жителям предлагают с этим смириться. объезд 12 км по дороге через Прокопьевский район. разрезу Березовский можно все. и название созвучное с покойным ныне олигархом. тот тоже хотел много денег, а умер бесславно, как предатель Ответить
07.02.2018 21:06
Вот так > Читатель
Не будет ни лагеря, ни дороги и про Костенково через пару лет забудет. Некогда сказочное место окончательно превратится в лунный ландшафт. Деньги для избранных в нашем государстве важнее детских лагерей и природы Ответить
07.02.2018 19:09
Вот с какой стати они бы советовались или подстраивались под обычных людей... Кто мы для них... Они гребут, пока могут и никто из не остановит, потому что свыше в доле. И не останавливает их даже, что детский лагерь в Костенково, и детей возить надо. А автобус и так ходит в час по чайной ложке, теперь еще реже будет?! Грустно и печально смотреть до чего докатились мы в нашем государстве, и хуже всего что лучше точно не будет, даже после выборов((( Ответить
06.02.2018 00:47
В городе черный снег и смог, а скоро и в пригород нельзя будет выехать кругом ямы и такой же смрад. Мы позволили над собой издеваться и над нами издеваются Ответить
05.02.2018 20:52
В Новокузнецке дышать нечем,разрезы окружили город со всех сторон.С какой-бы стороны ветер не дул,он дует с разреза,неся угольную пыль,газ,грязь в город.На разрез фильтр не поставиш и чем дальше тем хуже. Ответить
05.02.2018 15:56
Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! Ответить
05.02.2018 15:27
Пипец Ответить
05.02.2018 14:19
Вот опять от народа правду скрывают и творят,что хотят Ответить