Ровно 10 лет назад известный новокузнецкий хормейстер и дирижёр Сергей Алексеевич Липовой придумал — нет, не битву, а скорее — дружбу хоров, которые встречались бы раз в два года на Кузнецкой земле. Первый региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», приуроченный к 390-летию Новокузнека, состоялся в 2008 году. А в 2010 году новокузнецкие и кузбасские хоры уже пели в честь 65-й годовщины Великой Победы.

В 2012-м «Кузнецкая земля» на кузнецкой земле стала данью памяти героям Отечественной войны 1812 года. IV региональный фестиваль был посвящён Году культуры в России, а V хоровой фестиваль — Году кино. Нынешняя «Кузнецкая земля» собирает друзей в Культурном центре Евраз ЗСМК — выдающееся музыкальное событие ждёт новокузечан уже в ближайшее воскресенье 11 февраля в 14:00.

Дивное пение волшебно слившихся в хоре голосов точно извлекает из твоей души что-то очень важное, сокровенное, искреннее и делает тебя лучше, чем ты был до того, как тебя коснулась музыка. И даже те, кто попадает на концерты «Кузнецкой земли» вроде бы «случайно», не выдерживают и начинают «бисировать». Зал то замирает, погружаясь в тишину, то, не сдерживая захлёстывающих эмоций, ликует, взрывается, хлопает и вскакивает с кресел.

Да, фестиваль хоровой музыки в Новокузнецке — это всегда впечатляющее и волнующее событие. Но в этот раз лучшие хоры Новокузнецка, Кемерова и Междуреченска приготовили для новокузнечан особый подарок — VI «Кузнецкая земля» посвящена сразу двум значимым для Кузнецкой земли и её жителей юбилеям. Первый — это 75-летие образования Кемеровской области. А главный — это, конечно же, приближающееся 400-летие нашего Новокузнецка.

Разумеется, нынешнюю «Кузнецкую землю» украсят прежде всего наши, новокузнецкие, таланты — чудно звучащие камерный хор Сергея Липового и молодёжный хор Нины Курихиной. Кстати, «Надежда» и её бессменный художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Нина Константиновна участвуют в фестивале, который не только придумал, но и все эти годы самоотверженно организует Сергей Алексеевич, с самой первой «Кузнецкой земли», то есть уже 10 лет.

И, конечно, на «Кузнецкую землю» приедут старые добрые друзья. Это муниципальный академический хор Междуреченска «Триумф», которым руководит Надежда Калганова. А также Губернаторский камерный хор Кузбасса при Кемеровской филармонии имени Бориса Штоклова. Его художественный руководитель — заслуженный деятель искусств РФ

Ольга Шабалина. А дирижировать этим именитым хором будет Михаил Казанин.

В этот раз на хоровом фестивале ещё больше, чем обычно, юных талантов. И хор Новокузнецкого областного колледжа искусств, которым дирижирует заслуженный деятель искусств России Сергей Липовой. И впервые на «Кузнецкой земле» — средний состав концертного хора «Консонанс» культурного центра Евраз ЗСМК под руководством Татьяны Шапошниковой, а также арт-группа «Консонанса» под руководством нашего энергичного маэстро Сергея Алексеевича, которому, между прочим, недавно исполнилоь 65 лет.

В первый раз на «Кузнецкой земле» станет выступать вокальный ансамбль «Муза», в состав которого входят учителя новокузнецкой ДШИ №1, а руководит «Музой» Ольга Коваленко. И ещё одно «впервые» — на нынешнем фестивале будет петь детский хор «Звонкие голоса» из учеников старших классов городской ДШИ №58 под руководством Натальи Шлихановой.

Фестиваль откроет сводный хор «Звонких голосов», «Надежды» и колледжа искусств — юные и талантливые вместе исполнят композиции Георгия Струве «Моя Россия», Александра Ляпина «Наш город» и Александры Пахмутовой «Дарите радость людям». А в завершении большого фестивального концерта будет петь сводный хор Губернаторского камерного, междуреченского «Триумфа» и новокузнецкого камерного Сергея Липового. Они исполнят «Родину» Серафима Туликова, «Цвети, Кузбасс» Александра Ляпина и «Счастья тебе, земля» Юрия Саульского.

Ну а между открытием и «закрытием» зрителей ждёт полтора часа настоящей музыкальной роскоши. Например, «Триумф» приготовил очень интересную хоровую композицию «Страна героев», состоящую из отрывков популярных советских кинопесен — таких, как «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского и «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского.

Как всегда, будет удивлять «Надежда» Нины Константиновны Курихиной. В исполнении нашего чудесного хора прозвучит красивая «Самаиа» грузинского композитора Мераба Парцхаладзе, нежная «Весна» Цезаря Кюи на стихи Фёдора Тютчева, «Девицы-красавицы» Драгомыжского.

Конечно же, на фестивале, посвящённом таким датам, будет спето немало о Родине, Кузбассе, родном крае, любимом городе — и «Русское поле» Френкеля, и «Васильки» Аедоницкого, и «Снега России» новокузнецкого композитора Александра Фёдоровича Ляпина.

Прозвучит прекрасная музыка и других наших замечательных композиторов —

новокузнецкий камерный хор Липового исполнит композицию «Кузбасс величавый» Александра Александрова и фрагменты из удивительной кантаты Сергея Толстокулакова «Песни Кузнецкой славы». Её первая часть — «Мечта» — написана на стихи Владимира Маяковского и Павла Дорофеева.

Ещё одним открытием «Кузнецкой земли» станут глубокие и проникновенные композиции москвича Антона Вискова — «Русь моя, жизнь моя» на стихи Александра Блока и «Душа грустит о небесах». А попритоптывать всласть можно будет под «Стрекотунью-белобоку» или под «Сибирские прибаутки» Аскольда Мурова.

В общем, «Кузнецкая земля» представит самую широкую палитру хоровой музыки — будут и патриотические песни, и классические композиции, и старые кинохиты, и авторские обрабротки народного материала. Это надо услышать! VI региональный фестиваль хорового пения собирает друзей в воскресенье 11 февраля в Культурном центре Евраз ЗСМК в 14:00 — обязательно запланируйте его посещение.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. .

    08.02.2018 15:24 в 15:24

    Обязательно будем!!! Авторы….не ДРАгомыжского,а ДАРгомыжского

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти Мысков извинились за покрашенную краской горку

Руководителю коммунального предприятия объявили выговор. Власти Мысков прокомментировали п…