С мая 2018 года МРОТ может сравняться с величиной прожиточного минимума.

Госдума будет рассматривать этот проект в весеннюю сессию как приоритетный. На ком же отразится изменение показателей?

«Мы не можем добиться в стране экономического роста, имея бедное население, не давая стимул для того, чтобы оно могло развиваться», — приводит «Парламентская газета» слова члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова.

Он уточнил, что уравнивание МРОТ и прожиточного минимума не решит проблему полностью, однако станет первым шагом в этом направлении. Именно этого добивались профсоюзы около 20 лет.

Для кого это выгодно

Инициатива повлияет на зарплату работников бюджетной сферы — каждый день они будут получать не меньше, чем предусмотрено нормой. Кроме того, от суммы МРОТ зависят выплаты по беременности и родам, а также по больничным.

Это скажется и на пенсиях — сумму повысят для тех, кто сейчас получает меньше прожиточного минимума. Если думаете, что таких нет, ошибаетесь — под эту категорию попадает около трёх миллионов человек.

Увеличение МРОТ автоматически увеличит сумму взносов в ФСС и в ПФР, а это может поставить в трудное положение малый бизнес. Работодатели переведут сотрудников на полставки, оставляя при этом прежний объём обязанностей.

Специалисты приходят к выводу, что реформировать нужно и налоговую систему — без этого работодатели уйдут в тень, потому что у малого бизнеса практически нет свободных ресурсов.

Эксперты согласны, что для этого частично изменить действующую систему, без серьёзных новшеств, иначе бизнес ещё сильнее уйдёт «в тень».

ИП переживать не стоит — с 2017 года привязку обязательных взносов к МРОТ отменили, установленная законом сумма не изменится.

Сколько на это потратит правительство

По подсчётам специалистов, на увеличение МРОТ потребуется 39 миллиардов рублей: семь — для федеральных бюджетников, остальное — для субъектов РФ. Дополнительно 22 миллиарда понадобится на расходы организаций реального сектора экономики, то есть на всё нужно около 60 миллиардов, однако порядка 30% возвратится в бюджет в виде налогов, взносов в ФСС и Пенсионный фонд.

Предположительно, эти расходы покроют нефтяные доходы страны.

«В 2018 году стоимость нефти превысила достаточно серьёзную цифру, поэтому доход будет ещё выше», — прокомментировал депутат Дмитрий Юрков.

Реализация в регионах

Однако власти волнуются — смогут ли регионы поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума?.. Суммы везде разные, особенно это заметно в северных территориях.

Но за Кузбасс можно не волноваться — чиновники уже нашли выход: коллегия администрации снизила уровень прожиточного минимума на 700 рублей. Теперь он составляет 9 391 рубль для взрослых, а для детей — на 85 рублей меньше.

Ждать подарков от правительства не стоит — скорее всего, то же самое произойдёт и в остальных регионах.

https://vashgorod.ru

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Регина

    10.02.2018 14:32 в 14:32

    Повышайте МРОТ, а то люди мрут!

    Ответить

  2. Предлагаю

    10.02.2018 14:35 в 14:35

    Прожиточный минимум поднять до уровня возможности реального выживания и будет нам счастье!

    Ответить

    • Николай

      13.02.2018 13:33 в 13:33

      За счет чего и кого повышать этот уровень, понимаю немощный больной человек, малое дитя без родителей. Почему нормальному здоровому человеку навязывают этот абсурдный и ничтожный уровень, какую-то корзину выживания. О чем идет разговор в 21 веке, в какую яму провалилась страна народа п о б е д и т е л я(как любят говорить власти по праздникам).
      Нужна нормальная элементарная т а р и ф и к а ц и я каждого рабочего места и офисе, и у станка, у штурвала самолета, и у школьной доски, у хирургического стола, и в кабинете чиновника. Исключительно по трудовым затратам, эффективности и результатам дела, и все станет на свои места. Тогда д е п у т а т и ч и н о в н и к будет получать зарплату с р е д н ю ю по стране, а металлург и сталевар по результату труда. Сейчас все в руках б е з д е л ь н и к о в от власти(которые систематически не забывают с е б е повышать доходы) посылая народ от «борта в лужу» Уверен, что даже при таком глобальном воровстве сидящих у казны, можно навести порядок, но некому, и как я понимаю не зачем, им уютно и хорошо.

  3. Иванов

    10.02.2018 14:36 в 14:36

    Намотал себе на ус давно, никогда работяга жить не будет хорошо.

    Ответить

  4. Сергей

    10.02.2018 14:45 в 14:45

    Чтоб каждому депутату Госдумы жить на одну минимальную зарплату.

    Ответить

    • депутат

      13.02.2018 22:09 в 22:09

      Вы ,что охренели товарищи избиратели? На какой хрен я туда стремился?

  5. Николай

    13.02.2018 12:52 в 12:52

    Мелькнула мысль, а не озаботиться ли Правительству и депутатам установить МРОТ (максимальный вывоз за границу украденных капиталов) для очень успешных менеджеров и талантливых ж ё н изобретателей законов и тогда глядишь денег всем хватит. И необходимость заботы о гражданах с низкой оплатой труда отпадет. Президент заботливо и трепетно относится к зарплате меченых , сеченых и прочих, сравнивая их с забугорными, почему бы законодателям не уровнять ставку работающих граждан с оплатой за отработанный час также. ВЫ пишите будет 9391 рубль, посчитайте, если пищу принимать три раза в сутки например бутылка молока и булка хлеб это сто рублей умножим на три это триста, а месяц имеет как известно тридцать дней, значит МРОТа хватит , а остаток на два презерватива.

    Ответить

    • Большевик

      13.02.2018 20:55 в 20:55

      Микола, эти ребята потеряли нюх! Жажда денег им затмила реальности жизни! Только Колыма их возвратит к жизни! Реальной!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И один в поле воин

Доведенный до отчаяния кузбассовец, угрожая самосожжением, потребовал остановить работу уг…