Власти Кемеровской области считают возможным возобновление аукционов на угольные участки в регионе только после мониторинга очагов социальной напряженности, заявил в четверг журналистам замгубернатора региона Евгений Хлебунов.

Как сообщалось ранее, в декабре в регионе были отменены четыре аукциона, до этого власти области добились снятия с аукционов пяти участков. Губернатор области Аман Тулеев также обращался в федеральные министерства и к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой помочь остановить выдачу лицензий на добычу. В 2017 году в регионе стали проходить пикеты и митинги активистов и местных жителей, выступающих против строительства новых разрезов.

«Я думаю, [торги возобновятся] как минимум после того, как мы оценим регион с точки зрения сейсмики (влияние взрывных работ на нее — прим. ТАСС), очагов социальной напряженности», — сказал Хлебунов, отвечая на вопрос, когда возобновятся торги. По его оценкам, на это потребуется время как минимум до середины 2018 года.

Он добавил, что оценки требует и ситуация с исполнением уже выданных лицензионных соглашений, поэтому администрация региона выступила инициатором отзыва аукционов. «Начнутся проверки, мониторинг лицензионных соглашений с Роснедрами», — сказал он, добавив, что к этому планируется приступить 14-15 февраля.

Хлебунов отметил, что сейчас при выдаче новых лицензий учитываются три критерия: необходимость продления срока службы предприятия, добыча ценных марок угля и закрытие старых предприятий.

Внеплановые проверки Росприроднадзора
Угольщиков ждут и внеплановые проверки, которые инициирует Росприроднадзор. «Будут направлены предложения по спискам юридических лиц, в отношении которых будут проведены внеплановые проверки в этом году. Как только будет принято решение правительством [РФ], будет поручение и будут внеплановые проверки», — сказал журналистам глава департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин.

Отвечая на вопрос о том, какое количество угольных компаний будет проверено внепланово, он отметил, что «этот вопрос уточняется».

Говоря о ситуации в Кузбассе, Калинин пояснил, что регион имеет свою специфику по сравнению с другими регионами Сибири. «Плотность населения выше среднего, высокая концентрация угледобывающих предприятий. Но я бы не хотел сгущать краски, я хочу вам сказать, что по [Сибирскому федеральному] округу и в других субъектах тоже ведется открытая добыча угля, и там тоже возникают подобные проблемы», — сказал Калинин.

http://tass.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. горюю

    10.02.2018 12:39 в 12:39

    Умрем под углем…

    Ответить

  2. Не удивительно

    10.02.2018 13:47 в 13:47

    Пока Кузня не превратиться в один сплошной разрез и отсюда не выкачают все деньги, и не выкопают уголь, торги продолжаться…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И один в поле воин

Доведенный до отчаяния кузбассовец, угрожая самосожжением, потребовал остановить работу уг…