Сегодня тысячи новокузнецких девчонок ждут валентинки. Интересно, что покровитель влюблённых святой Валентин является единственным из 9900 официальных святых и блаженных католической Церкви, которого знают практически все. В нашей жизни он появился даже раньше, чем католичество. Католический храм святого Иоанна Златоуста был построен в Новокузнецке в 2007 году. А «пронырливый» защитник любящих сердец стал повсеместно любим в начале 90-х, «хлынув» к нам из-за рухнувшего железного занавеса вместе с жвачками, колой и джинсами.

Но какой это Валентин? Тот, который исцелял больных, а «параллельно» тайно венчал влюблённых, за что и был казнён языческим императором Клавдием? Или знатный молодой человек, втайне принявший христианство и обративший в свою веру слуг, а когда против них начались гонения, упросивший отпустить из тюрьмы всех его приближенных взамен на собственную жизнь?

А может, это — о Господи! — «толерантный» Валентин, насоливший в III веке всё тому же Клавдию, но не самим фактом тайного венчания, а тем, что тайно венчал между собой славных римских легионеров? Кстати, именно эта версия стала популярной в США в 70-х годах прошлого века — на волне набирающего обороты «радужного» движения. Тогда же однополые валентины и стали заключать свои первые браки.

Известно одно — до святого Валентина за любовь отвечало великое множество языческих богов. И вот ведь совпадение — аккурат на середину февраля приходился всенародно любимый языческий праздник Лупрекалия, во время которого юноши тоже одаривали девушек своеобразными «валентинками».

Древнеримские ромео хлестали своих джульетт кровавыми шкурами принесённых в жертву животных. Это должно было сделать девиц плодородными, а значит — желанными. Так что февральские вакханалии продолжались ещё долго после того, как Рим стал католическим. В общем, Папы терпели-терпели да и запретили Лупрекалию, а взамен «подсунули» доверчивому народу сказочку о святом Валентине.

Любопытно, что в официальном католическом «реестре святых» находится более десятка самых разных Валентинов. Дело в том, что это имя — от латинского «достойный», «сильный» — было очень популярным между II и VIII веками, так что каждое новое столетие сразу несколько мучеников именовались Валентинами. В 827 году был даже Папа Валентин. А последнего святого Валентина, проповедовавшего во Вьетнаме, обезглавили в 1861 году.

Считается, что романтическое чувство длится от 17 месяцев до 3-х лет. Но может и дольше, если влюблённым мешают какие-либо препятствия. Причём учёные утверждают, что любовь — это всего лишь гормональный процесс, в котором задействованы десятки вырабатываемых мозгом гормонов. Приверженцы химической теории влюблённости даже называют шесть самых важных.

Во-первых, дофамин — гормон целеустремленности и концентрации. Он обеспечивает нас желанием получить то, что нам подходит по природным показателям и поэтому ожидаемо принесёт удовлетворение в виде удовольствия, счастья, блаженства.

И, конечно, серотонин — гормон удовольствия. При его поступлении в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус, а у человека появляется ощущение всемогущества.

Третий гормон любви — адреналин, который повышает наши обычные возможности. Четвёртая группа любовных гормонов — это эндорфины, отвечающие за покой и удовлетворение и приносящие влюблённым ощущение благополучия и защищённости.

И, наконец — окситоцин и вазопрессин. Это гормоны нежности и привязанности, которые начинают вырабатываться, когда отношения переходят в спокойную фазу. Окситацин делает парочки добрее, внимательнее и заботливее по отношению друг к другу. Он заставляет защищать «своих», забыв об инстинкте самосохранения.

А вазопрессин заставляет забыть об инстинкте размножения. Этот гормон влияет на эрекцию и превращает полигамных ветренников в моногамных верных супругов. Да, от окситоцина и вазопрессина нежная привязанность неудержимо растёт. А вот пылкая страсть — увы! — угасает.
Но что заставляет мозг влюблённого Ромео вырабатывать эти и другие гормоны исключительно при виде Джульетты, а не её подружки, например? А в этом и есть великая тайна любви, разгадку которой, наверное, знает только святой Валентин.

Инга Видалова

NK-TV.COM

  • День шахтера в Новокузнецке

    25 августа на Площади общественных мероприятий Новоильинского района состоится праздновани…
  • Новокузнечан научат искать

    26 августа с 12 поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Кузбасс» приглашает новокузнечан и…
  • «Внимание – Дети!»

    Всего две недели остается до начала нового учебного года. Оздоровительные смены в загородн…
Еще
Еще В России

2 комментария

  1. знающий

    14.02.2018 12:35 в 12:35

    праздник придумали западные маркетологи, чтобы поднять продажи. так что не ломайте голову, какой Валентин

    Ответить

  2. !!!

    14.02.2018 13:34 в 13:34

    Не Лупрекалия,а Луперкалии….и это римский языческий праздник. Уточнять надо потому,что язычество связывают только со славянами. И это праздник плодородия в честь бога Фавна. Беретесь за статью….сначала изучите тему. Про Валентина ВАЩЕ даже и нарягаться не буду….Обидно то,что НАШИ всякую чуждую дрянь несут в свою культуру.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День шахтера в Новокузнецке

25 августа на Площади общественных мероприятий Новоильинского района состоится праздновани…