В Новокузнецке вынесли приговор четырём злоумышленникам, которые шантажировали жителя Орджоникидзевского района. Криминальный квартет угрозами и силой выбивал у «должника» 580 тысяч рублей за якобы незаконную сделку с недвижимостью. Мужчина около года находился «под прессом» рэкетиров пока не обратился с заявлением в полицию.

Вымогатели выбрали в жертву владельца частного дома. В 2015 году он приобрёл недвижимость на деньги своего приятеля. Тот злоупотреблял спиртными напитками и, боясь остаться без крыши над головой, предложил продать свою квартиру и приобрести жильё для совместного проживания. В итоге около миллиона рублей были вложены в покупку большого дома. Не исключено, что на недвижимость человека, ведущего асоциальный образ жизни, имели виды представители криминальных структур. Узнав о сделке, они решили разобраться с хозяином дома. Жулики заявили, что представляют «интересы человека», которого он «кинул» с жильём и потребовали вернуть деньги. Мужчина объяснил, что действовал по просьбе знакомого и вложил все средства в покупку дома, в котором он проживает с семьёй и бывшим собственником квартиры. Однако эти аргументы рэкетиров не устроили. Мужчину насильно посадили в салон автомобиля и вывезли в безлюдное место для беседы. Жертву избили за «неправильный поступок» и предложили либо продать дом, либо заплатить наличными половину от его стоимости. За отказ владельцу недвижимости пообещали «вырвать ноги» или «утопить в водоёме».

Опасаясь физической расправы, мужчина отдал злоумышленникам 80 тысяч рублей. Для сбора полумиллиона рублей ему отвели несколько месяцев. Вымогатели звонили «должнику», приезжали на разборки и обещали включить «счётчик». Когда угрозы стали поступать жене и детям, глава семьи был вынужден переехать к родственникам. В январе 2016 года владелец частного дома обратился за помощью в полицию, рассказав, что местные бандиты «трясут» с него 500 тысяч рублей. Оперативники разработали спецоперацию по задержанию предполагаемых преступников. Несколько дней потерпевший вёл переговоры с вымогателями, договариваясь о встрече. В назначенном месте «должник» пообещал передать деньги. По сигналу на «стрелку» с рэкетирами подъехали и оперативники. Лидеру криминального квартета Андрею Макарю, ранее судимому за тяжкое преступление, удалось скрыться на автомобиле”Volkswagen Touareg”. Около полугода он скрывался от следствия, находясь в розыске. Его сообщники Сергей Руссков, Дмитрий Ковалёв и Дмитрий Янукиди были задержаны.

Свою вину в вымогательстве, совершённом группой лиц с применением насилия, Андрей Макарь и его «компаньоны» не признали. Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось восемь месяцев. Вина криминального квартета в инкриминируемом преступлении была полностью доказана. Представитель прокуратуры Орджоникидзевского района Новокузнецка предложил назначить всем подсудимым, за исключением Дмитрия Ковалёва, наказание, связанное с изоляцией от общества. В итоге суд приговорил Андрея Макаря к трём годам исправительной колонии строгого режима. Сергей Руссков и Дмитрий Янукиди, имеющий судимость за совершение аналогичного преступления, проведут за решёткой по два с половиной года. Дмитрий Ковалёв осуждён условно на 2 года и 6 месяцев.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …