Она проходит в настоящее время в Новокузнецком районе на технологической дороге, пересекающей автотрассу «Новокузнецк-Костёнково».

В акции принимают участие несколько десятков человек — жителей окрестных сел.
Люди возмущены засильем угольных разрезов, захватом ими новых и новых земель, превращением живописных когда-то мест в «пустыню».

«Вчера прошла встреча с руководством разреза «Березовский». Результат отрицательный. Нам опять врут, устранять нарушения закона не собирается. Поэтому мы возобновили акцию по перекрытию технологической дороги. Стоять будем до конца, и днем, и ночью, пока к нашим требованиям наконец не прислушаются», — сообщила одна из активисток Людмила.

Сегодняшняя акция отличается от акции двухнедельной давности.
Тогда на месте ЧП присутствовал глава района Дмитрий Беспалов. Сегодня никого из райадминистрации замечено не было.
Зато значительно больше полицейских – более или менее активно участвует около двух десятков человек. Есть и люди в штатском.

Видео от 17 февраля 2018 г.

К 12 часам граждане перекрыли технологическую дорогу.
Владимир Горенков заявил, что нарушения не пресекаются, а продолжаются. Что нарушаются права сельчан. По его словам, от границы Березовского разреза до села Березово остается всего около трехсот метров, а склады плодородной почвы, которые, согласно проекту, должны быть в количестве трех, отсутствуют: под видом таких складов вчера активистам, прибывшим на разрез, показали пустую породу…

Через некоторое время сотрудники полиции приступили к активным действиям.
Сначала они через мегафон призвали граждан разойтись и не препятствовать работе разреза. Затем приступили к задержанию активистов. В автобус насильно увели Владимира Горенкова, Василия Майдатова (последний является местным депутатом) и еще двух сельчан. Сергея Шереметьева, отказавшегося подчиняться и легшего на землю, унесли до автобуса на руках.

Представители полиции вновь обратились к гражданам с требованием разойтись и освободить технологическую дорогу угольного разреза. Люди остались на месте, высказывая полицейским свои претензии в адрес властей и угольных олигархов.

Еще минут через десять автобус с пятью задержанными поехал в направлении города.

Блокирование дороги продолжается.

Напомним,
3 февраля, ровно две недели назад, жители уже перекрывали на несколько часов эту дорогу, связывающую участки разреза. Тогда глава района Дмитрий Беспалов и другие руководящие работники заверили людей, что их требования будут рассмотрены, с участием органов власти и контроля. После чего граждане приостановили свою акцию.

Видео от 3 февраля:

7 февраля
в районной администрации состоялся «круглый стол», на который пустили только часть активистов. Пообещав гражданам ознакомить их на месте с реальным положением дел на угледобывающем предприятии и принять меры к недопущению нарушений.

Видео от 7 февраля:

По словам работников «Березовского», технологическому автотранспорту (преимущественно автомобили БелАЗ) необходимо перемещаться по этой дороге, как для того, чтобы перевозить добытый уголь на обогащение и отгрузку, так и для дозаправки машин.

Как будут развиваться события, мы будем вам сообщать.
* * *
15.20.
Появились сообщения от задержанных. Их доставили в отдел полиции Новокузнецкого района, усадили в актовом зале. По одному водят на допрос. Один из доставленных — пожилой человек, с проблемами здоровья. К тому же он единственный водитель в семье; без него жена, которая находится в месте проведения акции, не может покинуть его. Блокирование дороги продолжается.
15.35.
Задержанный С. Шереметьев сообщил об объявлении сухой голодовки «в связи с незаконным задержанием»
16.10.
По сообщениям от родственников 65-летнего задержанного жителя селя Березово Владимира Ешметьева, срадающего язвой желудка, его дочь привезла в райотдел полиции лекарства. Около 20 минут двери оставались закрытыми, потом женщину пустили, забрали лекарства, но отказались передать ей ключи от автомобиля и от дома, находящиеся у задержанного.
16.40.
Блокирование разреза «Березовский продолжается». «Стояли и будем стоять», — сообщает участник акции Алексей по телефону.

http://kuzpress.ru/society/17-02-2018/58339.html

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Александр О

    17.02.2018 17:55 в 17:55

    Только представьте 9500 вагонов в сутки -9500 вагонов народного богатства грузится и вывозится — а мы народ, собственники природных богатств не получаем с этого ничего кроме угробленой природы. Вот что нужно перекрывать чтобы перестали копать — жд пути нужно перекрывать, чтобы не вывозили!

    Ответить

    • житель

      17.02.2018 19:42 в 19:42

      да Александр, нужно переходить на крайние меры, иначе не услышат…

  2. Елена

    17.02.2018 22:01 в 22:01

    Странная у нас полиция: когда закон нарушают олигархи, они не замечают, а когда им кажется, что закон нарушают граждане, полиция тут как тут. Полицаи! Самим-о не стремно против народа выступать?

    Ответить

  3. Максим

    19.02.2018 15:05 в 15:05

    Государственный беспредел. Большие деньги сомнут и не заметят.

    Ответить

  4. хм...

    20.02.2018 16:50 в 16:50

    Полицаи себя при подсчете участников схода учитывают? Тоже ведь присутствуют, слушают, возможно даже пытаются думать

    Ответить

  5. Гость

    22.02.2018 11:19 в 11:19

    Вся власть Советам!

    Ответить

  6. Гость

    22.02.2018 11:30 в 11:30

    «Аватар» напомнило.

    Ответить

  7. Egor

    09.03.2018 19:34 в 19:34

    В Новокузнецке полицейские задержали подозреваемую в серии дистанционных мошенничеств. Женщина «разбогатела» на 50 тысяч рублей, за это ей грозит лишение свободы.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перехимичили: реакция прошла – осадок остался

Коробки и мешки с химикатами до выяснения обстоятельств их появления в заброшенном здании …