В отношении пятерых жителей Новокузнецкого района, задержанных в минувшую субботу на дороге близ разреза «Берёзовский», возбуждены дела об административном правонарушении. Полицейские считают, что сельчане нарушили установленный порядок проведения митинга. Люди, которых власти причисляют к активистам, заявляют, что собрались на поселковый сход и не оказывали неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Напомню, что в минувшую субботу на технологической дороге разреза «Берёзовский» собрались несколько десятков местных жителей. Люди заявили, что угольная экспансия продолжается, а власти закрывают глаза на нарушения, которые допускает разрез. Толчком для народных выступлений послужил срыв договорённостей, заключенных между администрацией Новокузнецкого района, угольщиками и активистами. Сельчане собрались у разреза, чтобы высказать свои претензии местной власти и представителям угольной компании. Однако ни чиновники, ни угольщики общаться с людьми не захотели. Полномочия для переговоров с «протестующими» власти передали сотрудникам силовых структур. Очевидно, что полицейские действовали по сценарию, отрепетированному властями, и выполняли команды сверху. Собравшимся предложили покинуть дорогу вблизи опасного объекта, заявив, что данное публичное мероприятие не согласовано и является несанкционированным. Люди заявили, что проводят сход, не выдвигая каких-либо политических требований, но эти аргументы в расчёт не принимались. К тому же, сельчане, протестующие против угольного произвола, за полгода так «надоели» своими выступлениями, что власти решили «наказать» народ, неподдающийся обманам и уговорам.

В «чёрном списке» оказалось несколько человек. Активистов оттеснили от толпы и препроводили в автобус с табличкой 107 –го маршрута. Очевидно, что ПАЗ был заранее арендован властями для перевозки людей в полицейский участок. Кстати, за действиями полиции наблюдали представители администрации, которые возможно и курировали данный процесс. Очевидцы утверждают, что никакого сопротивления стражам порядка Владимир Горенков, которого признали «организатором митинга» и другие задержанные не оказывали. О том, что люди не совершали противоправных действий можно судить по роликам, выложенных в социальных сетях. Отмечу, что предельно вежливо и корректно вели себя сотрудники полиции, которые не применяли спецсредства и недозволенные приёмы.

Активисты были доставлены в отдел МВД России по Новокузнецкому району. С ними провели беседы инспекторы группы исполнения административного законодательства. На депутата Загорского сельского поселения Владимира Майгатова, жителей села Берёзово Владимира Ешметьева и Павла Суханова полицейские составили протоколы об административном правонарушении. Их обвиняют по ст. 20.2, ч. 5 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования». За подобное правонарушение законом предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 40 часов. Действия Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева расценены как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. По всей видимости, на Горенкове хотят «отыграться» по полной программе, обвинив его в организации публичного мероприятия. Сельчане заявляют, что при «обвинительном вердикте» намерены обжаловать действия полицейских и решение районного суда в вышестоящей судебной инстанции, так как не считают свои действия противоправными.

Заместитель начальника отдела МВД России по Новокузнецкому району, майор полиции Денис Левашов во время нашей беседы подтвердил, что люди, блокирующие дорогу близ разреза, действительно, были доставлены в полицию, так как в их действиях усматривались нарушения закона. В тот же день, после составления протоколов Ешметьев, Суханов и Майгатов были отпущены домой. Им предписано явиться в суд, который рассмотрит их дела и установит виновность или невиновность в совершении административного правонарушения. Владимир Горенков и Сергей Шереметьев находятся в райотделе и содержатся в специальном помещении для задержанных лиц. В полиции сообщили, что люди обеспечены горячим питанием, а по просьбе родственников им передана домашняя пища. В воскресенье, 18-го февраля решался вопрос о передаче дел в суд. Однако до 16 часов ситуация так и не прояснилась. Скорее всего, материалы об административном производстве будут направлены в районный суд в понедельник. О том, какое решение примет суд Новокузнецкого района по отношению к людям, которые выступают против произвола властей и олигархов, мы расскажем нашим читателям.

Активисты заявляют, что, несмотря на угрозы и аресты, не намерены наблюдать за уничтожением родной земли. Люди добиваются приостановки деятельности разреза «Берёзовский» до восстановления нормативов санитарно-защитной зоны, сохранения дороги «Новокузнецк-Костёнково» и объективной проверки угольного предприятия. Но пойдут ли на это представители власти, которые работают в партнёрстве с «Берёзовским»? Сомневаюсь. Начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Евгений Хлебунов во время февральской поездки в Новокузнецк так и не встретился с жителями Костёнково и Берёзово. Областной чиновник до 2014 года занимал пост генерального директора ООО «Разрез «Берёзовский» и, как никто другой, знает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, проживающие среди лунных ландшафтов. Очевидно, что у человека, занимающего высокий пост не нашлось ни времени, ни желания, чтобы сказать людям правду. Или представители власти, защищая интересы олигархов, считают, что снять «социальную напряжённость» в Кузбассе можно арестами людей, заказными и лживыми роликами по ТВ о «прекрасной жизни» в окружении карьеров и отвалов? Ошибаетесь, господа!

P.S. 18-го февраля в селе Берёзово прошли проводы русской зимы. Праздник был организован разрезом «Берёзовский». Большинство сельчан назвали подарок от угольщиков «пиром во время чумы» и организовали альтернативную Масленицу. Они соорудили чучело, назвав его «Разрез Офшорович Берёзовский» и сожгли соломенного олигарха в центре посёлка. Спалив символ власти и богатства, сельчане выразили своё отношение к представителям угольного бизнеса.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

16 комментариев

  1. маз

    18.02.2018 18:03 в 18:03

    Проезжал по дороге в Костенково у разреза стоит два экипажа и отрабатывают деньги налогоплательщиков арестованных в субботу,охраняя имущество грабителей миллионеров.Цирк!!!

    Ответить

    • БелАЗ

      18.02.2018 18:12 в 18:12

      Власть приказывает полиции охранять олигархов. Докатились

  2. Юрий

    18.02.2018 19:42 в 19:42

    Покрышки не жгут,машины не переворачивают,витрины не разбивают.Просто жить хотят.СКУЧНО.

    Ответить

    • Противно

      18.02.2018 21:22 в 21:22

      Если бы начали жечь и переворачивать, властьимущие вообще бы в штаны наложили

    • Ольга

      18.02.2018 22:23 в 22:23

      Доведут эти твари народ земли Кузнецкой-достала эта коррупция и беспредел

  3. Splin

    18.02.2018 20:42 в 20:42

    Деньги Березовского решают все. Власть куплена и скачет под их дудку!

    Ответить

  4. анархист

    19.02.2018 11:32 в 11:32

    Ну вот пришел этап начинается ломка людей, Труш сейчас будет обслуживать кишку главы, сейчас у активистах начнут появляться всякие не только нарушения но предметы незаконного содержания, потом СИЗО, турма, а прокуратуры подлизывать его действия своими представлениями
    Эти сами действие есть критерий оценки, что глава Беспалов, прокуратура и другие, не только обманывали и пыль в глаза пускали апелляциями на закон, а долбят все в свою кишку с этих же разрезов

    Ответить

  5. злой

    19.02.2018 12:14 в 12:14

    УЖАС, разрез прямо в поселке!!!! Где Минприроды, Роспотребнадзор, общественные организации, депутаты., АУ!

    Ответить

    • ПРАВДА

      19.02.2018 13:20 в 13:20

      ГДЕ? ГДЕ? РАБОТАЮТ НА ХОЗЯЕВ БЕРЕЗОВСКОГО.

  6. берёзка

    19.02.2018 13:51 в 13:51

    хозяева берёзовского отдыхают на канарах! на что им мы нужны? Мы нужны только деньги выкачиватьиз нашей земли!Минприроды и Роспотребнадзор _а они таки существуют? Их нет в природе-их выкорчевали разрезы!а полицаи они и в америке полицаи-поставлены для усмирения недовольных граждан и за деньги граждан!ешьте и пейте с водой угольную пыль и молчите и так же молча идите на участок и голосуй за жидов!

    Ответить

  7. Макс

    20.02.2018 20:57 в 20:57

    Все кругом продажные… и митингующие не исключение… никогда не поверю, что они бескорыстно в предверии 18 марта вышли на пикет… прозрели таки внезапно…короче все стОят друг друга…А ЖАЛЬ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ в искренность и чистоту сердец, но что-то не получается…

    Ответить

    • ОХО-Хо

      21.02.2018 14:26 в 14:26

      слышь, умник, эта каша варится с 2014года! И копают они всё больше, и аппетиты всё больше… Это не Ваша малая Родина? А приезжайте в с.Берёзово и подышите свежей угольной пылью, послушайте вместо птиц ночные гулы и взрывы разреза Березовский, яма когорого находотся на расстоянии 56метров от границы села! Может Вам деньжат подкинули за столь «лестную» защиту хозяев жизни… А потом посмотрим, у кого чище и искренне сердца!!!

    • Читатель

      22.02.2018 07:47 в 07:47

      Выходите из запоя, загляните в Интернет, почитайте и посмотрите, как люди, живущие у разрезов тратят силы, здоровье и время на борьбу с углекопами и за будущее Родины и ВАШЕ, кстати, тоже. Деньги БЕРЕЗОВСКИЙ платит продажным ТВ, не скупится задабривать всех тех, кто их поддерживает.

    • избиратель

      23.02.2018 21:30 в 21:30

      Ну, Ну! Посмотрим на результаты выборов!

  8. Читатель

    22.02.2018 07:48 в 07:48

    Извините. тирада для Макса предназначалась

    Ответить

  9. Молодцы!!!!!

    23.02.2018 13:48 в 13:48

    Поддерживаем активистов!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…