Некоторые имущественные налоги граждан и пени по ним, а также недоимка по налогам, пени и штрафы индивидуальных предпринимателей признаны безнадежными к взысканию.

Под амнистию подпадают граждане, имеющие на 1 января 2015 года долги по имущественным налогам, а также начисленные на эти недоимки пени. Долги на общую сумму порядка 500 миллионов рублей будут прощены 384 тысяче кузбассовцев. На каждого в среднем менее полутора тысяч рублей.

Стоит отметить, что должникам с заявлением в налоговый орган обращаться не надо. Решение о списании недоимки и задолженности по пеням налоговые органы по месту жительства физического лица (по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств) примут без участия налогоплательщика – на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням.

Кроме того планируется списание долгов по налогам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и занимающихся частной практикой нотариусов. Таковых должников в регионе около 23 тысяч. Они задолжали в казну примерно 310 миллионов рублей (по 13 тыс. рублей в среднем).

По какой причине вышеуказанные граждане и предприниматели не смогли уплатить столь «великие» суммы, история умалчивает. Но на недособранные 800 миллионов рублей можно было бы сделать много. Для сравнения: строительство одного детского сада обходится бюджету примерно в 300-350 миллионов рублей, школы – миллиард. На ремонт проспекта Курако потрачено порядка 380 миллионов рублей. Хорошо бы тем, кто копит долги, которые через три года признаются безнадежными и списываются за истечением срока давности понимать, в какие невыполненные объемы работ выливаются их неплатежи.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…