Озвучена версия, объясняющая, кто помешал начать разработку Усинского месторождения марганца – это не протесты граждан, а украинский олигарх Игорь Коломойский. Такое предположение высказывает газета «Версия». По мнению журналистов, формальные показатели в годовом отчете «Внешэкономбанка» интересуют его менеджеров больше, чем долгосрочные перспективы страны. И в поддержку своего мнения приводят ряд доводов. В том числе в публикации «Версии» говорится, что ферросплавный завод, строительство которого планировалось в Красноярске, должен был выдавать 240 тыс. тонн продукции в год. А именно такое количество марганцевых ферросплавов ежегодно поставлял в то время в Россию небезызвестный Игорь Коломойский со своих украинских предприятий. В 2011 году сменился красноярский губернатор, и проект сразу объявили плохим, вредным и ненужным красноярцам. Коломойский, по имеющейся информации, проплатил псевдоэкологам организацию лживой кампании, направленной на закрытие якобы опасного для здоровья народа предприятия, проект которого ранее получил одобрение Главгосэкспертизы России.

Тогда было принято решение строить ферросплавный завод в Хакасии. Все изменения согласовали с «Внешэкономбанком», проект получил от Минпромторга статус стратегического и импортозамещающего, его активно поддерживал глава Республики Хакасия. Компания ЧЕК-СУ в условиях закрытия для Внешэкономбанка западных финансовых рынков сумела убедить Экспортно-импортный банк Китая выдать под проект кредит, межбанковское соглашение о котором было подписано в 2015 году в присутствии первых лиц России и КНР. Казалось бы, найден выход из ситуации, созданной красноярцами, и самое крупное в России месторождение марганцевых руд будет разрабатываться.

Но сменился руководитель «Внешэкономбанка», и новая команда, промурыжив еще два года окупаемый проект и начислив за период своего бездействия на сумму 7,6 млрд основного долга столько же процентов, решила закрыть проект, под который имеется полное финансирование из Китая, и обанкротить компанию ЧЕК-СУ.

По некоторым данным, сообщает «Версия», представители ВЭБа открыто заявили бизнесменам о «несоответствии металлургического проекта новой стратегии государственной корпорации «Внешэкономбанк». Закрывается нужный стране проект, в поддержку которого только в 2016-2017 гг. было подписано около десятка документов первыми лицами страны. Лишаются работы сотни людей, ждущих рабочие места в хакасском монообразовании Туим, сохраняется зависимость от импорта, необоснованно ставится крест на освоении месторождения, излагает свою версию «Версия».

Вам это ничего не напоминает? Про псевдоэкологов говорил и губернатор Кемеровской области в своем бюджетном послании, назвав их и тех, кто их поддерживает, отморозками. Но тогда возникает резонный вопрос, а где настоящие экологи? Статья 9 Конституции РФ гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Почему у нас в регионе конституционные нормы вынуждены защищать простые граждане, а не те, кто за это получает зарплату? Разве соответствует интересам государства то, что российские ресурсы широким потоком идут за рубеж, а в Россию возвращается ручеек ширпотреба? При этом страдают те, рядом с кем ведутся недроразработки, вырубаются леса, ведется уничтожение животного мира? Где экологи без приставки «псевдо-»?

Когда новокузнечане начали протестовать против открытия марганцевого завода на промплощадке бывшего КМК, первые лица города и региона убеждали горожан, что вреда

от нового предприятия экологии города не будет. Но тогда откуда круглогодичный смог в Центральном и Куйбышевском районах? Только ли от печек в частном секторе? Закрыты домны КМК, закрыт коксохим, кто производит на территории бывшего комбината едкие ночные выбросы?

Справедливости ради можно отметить, что не-псевдо-экологи в Новокузнецке, наверное, как и в Красноярске, Хакасии, есть. Без дела они не сидят. Например, недавно Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г.Новокузнецка проведен рейд по выявлению несвоевременного удаления снежных и ледяных образований на прилегающей территории, ступенях перед входами в здания и сооружения, карнизах, крышах и водостоках зданий и сооружений. По выявленным фактам на нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении. После получения уведомления многие собственники и арендаторы помещений вышли на уборку прилегающей территории.

Тоже в феврале по жалобам жителей Куйбышевского района на сжигание отходов организацией, расположенной на улице Трамвайная, проведен рейд. По выявленным фактам материалы направлены в адрес федеральных контролирующих органов для административного воздействия.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. читатель

    20.02.2018 09:28 в 09:28

    Природоохранная прокуратура, в конце прошлого года
    грозилась найти виновников ядовитого смога в Новокузнецке. Интересно, ознакомится с результатами проверки и принятыми решениями. В сказки , про дым из частного сектора, никто не верит.

    Ответить

  2. противно

    20.02.2018 10:31 в 10:31

    Псевдоэкологи, конечно, не чета экологам из администрации

    Ответить

  3. кто знает?

    20.02.2018 16:48 в 16:48

    Что за предприятие дымит после пяти вечера в районе ДОЗа? Несет по правому берегу Томи в обе стороны

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий, который действовал …