Ответственность за несогласованную перепланировку помещений в многоквартирном доме будет ужесточена. Возможно, это произойдет уже в марте.

Данный законопроект уже принят в первом чтении. Сейчас идет рассмотрение поправок в правовом управлении президента. Предполагается, что с вступлением новых норм в силу появится возможность ускорить судебные процедуры по допуску жилищного инспектора, когда он реагирует на жалобу на незаконную перепланировку. Самовольное переустройство или перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах повлечет за собой административную ответственность.

Хорошо бы было, если бы ответственность нес и тот, кто дал разрешение на перепланировку, не проверяя, можно ли ее делать. Только ли от времени в Новокузнецке началось массовое разрушение межпанельных швов? А может быть это последствия нарушения целостности несущих сен, например, когда в них пробивались двери для оборудования входных узлов различных парикмахерских, магазинчиков и прочих контор занимающих бывшие квартиры на первых этажах домов. На такие мысли наталкивает панно на торце дома пр.Кузнецкстроевский, 28. Когда-то здесь была сделана уникальная фреска. Несколько слоев штукатурки должны надежно беречь межпанельные швы от атмосферного воздействия. Однако сегодня это панно пересекает сетка из трещин, а жители дома жалуются на промерзание швов. Уж не переоборудование ли помещения, которое сегодня занимает парикмахерская, стало причиной разрушения? Ответ на данный вопрос могли бы дать эксперты. Но кто их будет нанимать, если у того, кто проводил перепланировку, есть разрешительные документы и юридически он чист? Жителям этого дома не остается ничего другого кроме как копить деньги на восстановление целостности стены своего дома.

До сих пор в законе нет понимания того, как быть с застеклением балконов. Прописана процедура согласования установки цветочных ящиков на балконах, а про оконные конструкции ни слова. Но ведь кто-то должен давать заключение о том, какую дополнительную нагрузку может выдержать балконная плита. Пока трагедий с обрушением балкона не было. Но ведь не зря же архитекторы не только рисуют картинки, но и ведут расчеты надежности конструкций! Когда-то предел прочности наступит, но тогда уже будет поздно. И тогда дом, в котором помещения переоборудованы комфортно, но с нарушением законов физики, перестанет быть крепостью. Междуреченцы уже видели, как это бывает.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…