С 2006 года «дачной амнистией» не успели воспользоваться примерно 1 млн граждан. Поэтому решено продлить «акцию» еще на два года — она будет касаться упрощенного оформления индивидуальных домов. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

«Амнистировать» дачников начали в 2006 году. Был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Можно было легализовать права на объекты, которые были построены много лет назад, но не могли стать собственностью из-за изменившегося законодательства.

За 10 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков. Но подошел срок окончания. Примерно неделю назад Росреестр уведомлял граждан, что следует поторопиться и подать заявления до конца февраля.

«У нас до 1 млн граждан не воспользовались дачной амнистией», — заявил автор законопроекта, председатель комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Продление позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, пояснил он.

Если же не продлить «дачную амнистию», то для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности гражданину потребуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявитель должен будет обращаться в Госстройнадзор и предоставлять дополнительные документы, которых у него может не быть, например, если объект ИЖС начал строиться без разрешения на строительство. В последнем случае Госстройнадзор просто не выдаст разрешение и заблокирует оформление права собственности на дом. В результате этот объект будет иметь признаки самовольной постройки и может быть снесен, а для гражданина последует административное наказание.

По мнению Крашенинникова, «поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет».

Согласно законопроекту, до 1 марта 2020 года продлится и установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. Благодаря чему, на такие работы не будут необоснованно завышать цены.

Во всех трех чтениях законопроект должен быть принят до 1 марта, чтобы амнистия была продлена вовремя. Второе чтение поправки прошли в конце того же заседания. В третьем, окончательном, чтении принятие ожидается уже 22 февраля.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в связи с рассмотрением поправок дал поручение думскому комитету по контролю и регламенту вместе с кабмином проанализировать действующие законы на предмет окончания их сроков. Предстоит разобраться, не нужно ли продлевать их действие, чтобы не было такой же спешки, как в случае с «дачной амнистией».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд установил новые нарушения в «Зимней вишне»

Арбитражный суд Кемеровской области принял решение по искам индивидуальных предпринимателе…