100 лет назад новый правящий орган новой страны – Совет народных комиссаров Советской России – издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. А чтобы «пропиарить» новорожденную РККА и вообще поднять общий боевой дух – а шла Гражданская война, – «наверху» придумали День Красного подарка, во время которого население должно было одаривать бойцов. Сначала новый праздник запланировали на 17 февраля, но эта дата попала на понедельник. И День Красного подарка – а заодно и день рождения Красной армии – пришлось перенести на воскресенье, которое выпало на 23 февраля.

Правда, после этого как отрезало – несколько лет кряду о праздниках и подарках никто и не вспоминал. Красноармейцам явно было не до них – борьба с белогвардейцами и интервентами шла по всем фронтам. Но и сама РККА в эти тяжкие годы заметно окрепла и возмужала. А в 1922 году вышла скромная публикация: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

Вот так и получилось что после первого дня рождения своей Рабоче-крестьянской армии – с перерывом на бои с врагами – страна сразу же отпраздновала её четвёртую годовщину. Причём с датой празднования тогда определились окончательно и бесповоротно – только 23 февраля. Примечательно, что до 1946 года в СССР в этот день отмечали День Красной армии и Флота. А после Великой Отечественной войны армия-победительница была переименована в Советскую, а её праздник – в День Советской армии и Военно-морского флота.

В таком виде он просуществовал до 1993 года, так что даже пережил СССР. В общем, советских республик и их союза уже не было, а День Советской армии был. Но потом почти десять лет 23 февраля оказался в непонятном статусе. С одной стороны, женщины новой России всё равно одаривали своих «бойцов» носками и дезодорантами. Но теперь этот день назывался очень длинно и исторически не совсем корректно: День воинской славы – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитника Отечества.

И только в 2002 году господа депутаты официально постановили переименовать всенародно любимое 23 февраля в День защитника Отечества. А главное – впервые за долгую и славную историю этого праздника его наконец-то объявили нерабочим днём. Почти столетие такого не было – видимо, потому что сначала Красная, а потом Советская армия защищала родное Отечество без всяких там выходных.

Инга Видалов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …