Наверное, всеобщее настроение после победы хоккейной команды » олимпийских атлетов из России» точнее всех выразила Елена Вяльбе, сказавшая, что выиграв олимпийский хоккейный турнир, мы выиграли олимпийские игры. Потому что мы можем проиграть лыжи, биатлон и еще что-нибудь в том же духе, но поражение в хоккее станет национальной трагедией. Так повелось.

И потому, к слову, отсутствие в финале в качестве оппонентов нам канадцев было воспринят как нечто , делающее эту победу, увы, качественно низшего сорта. Собственно, сами наши хоккеисты, включая опытнейшего Дацюка, говорили после мытарств финала о том, что не ожидали от Германии такой игры. И, очевидно, не были готовы к такой борьбе.

Нет, нельзя сказать, что наши играли плохо, это немцы прыгнули на две головы выше. В конце концов, это они обыграли и шведов, и канадцев, чье присутствие при нашем триумфе виделось многим обязательным. Немцы играли здорово. Не случайно же их газеты пишут: » Так круто мы еще не проигрывали».

Они все просчитали. Им удалось размазать нашу сборную по бортам. Во втором периоде они вообще играли с нами с позиции силы — в прямом смысле, заставив игру развалиться на боевые эпизоды, почти каждый из которых они выигрывали. Они использовали каждую нашу ошибку, которых, увы, снова наделали в количестве достаточном для поражения. И оно маячило на расстоянии вытянутой руки с клюшкой — именно столько было от лежащего на льду Дацюка до немецкого форварда, бросавшего в «мотню» переставшего выручать Кошечкина. (Павел Дацюк: «Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3, у нас перестали биться сердца»).

А ведь только что Гусев забросил сумасшедшую шайбу над плечом немецкого кипера. Такие голы ставят точку в игре, но для немцев это стало началом решительных атак.

Мы зависли в точке невозврата, и тут Гусев, лучший у нас, наотмаш шлепнул по шайбе, отскочившей к нему после вбрасывания… Кстати, мы были в меньшинстве, вместо Кошечкина вышел шестой полевой игрок… И это было невероятно…

И потому когда немцы сфолили на Дацюке, стало видно, что вот сейчас… Что Боженька наверху принял решение… Гусев говорит, что чувствовал, что пас на Капризова станет решающим и потому вычерчивал его с особым тщанием. И Капризов был готов к броску: изогнувшись в дугу, он бросал распрямляясь, словно лук, посылая неотразимую шайбу под перекладину . Как это не было похоже на деловитые немецкие голы… Серой Олимпиаде нужно было чудо, и оно случилось. И наши сердца застучали вновь.

Накануне Олимпиады Кирилл Капризов подарил своему первому тренеру Андрею Лучанскому машину: » Состав назвали 25 января. Через три дня выхожу на тренировку, а на льду машина стоит.

Сначала ничего не понял. Ее привезли отец и мама Кирилла, а он заказал из Москвы».

К слову, 26 апреля Кириллу Капризову — самому молодому игроку олимпийской команды России — исполнится 21 год. Родился он в Кузедееве и каждое утро по 40 минут ездил на тренировки. А заниматься хоккеем он начал в четыре года, после того как отец, который сам в юности играл в хоккей, отвёл его вместе с братом на ледовую арену.

До 16 лет Капризов, пишут его первые биографы, тренировался под руководством Андрея Лучанского, с успехом играя в любом амплуа, кроме вратарского. На детско-юношеском уровне выступал с командой «Металлург» 1997 года рождения под руководством своего тренера. Трижды играл в финальных турнирах первенства России. 3 сентября 2013 года дебютировал в МХЛ, выступал в составе клуба «Кузнецкие Медведи». После окончания сезона МХЛ занял первое место в рейтинг-листе самых талантливых хоккеистов-дебютантов лиги.

В следующем сезоне выступал за новокузнецкий «Металлург» после того как в мае 2014 года клуб выбрал Капризова под первым номером на драфте юниоров КХЛ. На взрослом уровне дебютировал 6 сентября, в матче против «Сибири». В дебютном сезоне в КХЛ Капризов провёл 31 матч, в которых заработал 8 результативных баллов. По итогам сезона хоккеист оказался в рейтинге 30 лучших играющих в Европе хоккеистов предстоящего драфта НХЛ 2015 года. Клуб «Миннесота Уайлд» выбрал Капризова в пятом раунде под общим 135-м номером. Но в НХЛ Капризов не поехал.

В мае 2016 года Кирилл Капризов перешёл в уфимский клуб «Салават Юлаев», подписав с ним двухлетний контракт. Для «Металлурга» трансфер игрока стал самым дорогим в истории, от уфимцев клуб получил 80 миллионов рублей. Спустя год в результате обмена на денежную компенсацию Капризов перешёл в ЦСКА. В августе 2017 года он подписал новый трехлетний контракт с эти клубом.

В матчах за молодёжную сборную России Капризов дебютировал в 2015 году. Стал серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 2016 года. В финале турнира россияне проиграли сборной Финляндии со счётом 3:4. Капризов выступил в чемпионате в семи матчах, в которых заработал 3 (1+2) балла за результативность.

В следующем году хоккеист стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира 2017 года. Выступая на первенстве мира в качестве капитана сборной, Капризов стал лучшим снайпером (9 шайб) и бомбардиром (12 очков), был признан лучшим нападающим турнира и попал в символическую сборную турнира…

Олимпийские игры — первая его значительная победа в жизни. Хотя нет — первую победу он одержал над собой еще в детстве, подчинив всю свою, маленькую жизнь, главной цели — стать чемпионом. Удачи тебе, Кирилл, мы переживаем за тебя, гордимся твоими успехами. Нынешний, как бы ни гавкали из под воротни, особенный: мы не выигрывали Олимпиады с 1992 года, 26 лет! Да и та победа была одержана «Объединенной командой СНГ». Да и в финалах-то мы не играли уже 20 лет. И вот она — победа. Приятно знать, что один из ее творцов — наш скромный новокузнецкий парнишка Кирилл Капризов.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …