Закончилось рассмотрение дел об административном правонарушении в отношении жителей Новокузнецкого района. Пятерым сельчанам инкриминировали в вину нарушение установленного порядка при проведении митинга и назначили наказание в виде штрафов. Люди, выступающие против произвола угольщиков, с судебными решениями не согласны и намерены их обжаловать в вышестоящей инстанции. Подробно о собрании жителей Загорского сельского поселения, об арестах сельчан и начавшихся судебных процессах мы рассказывали в публикациях «Власти Кузбасса в панике, дали команду задерживать людей»  и «Кто в доме хозяин?» 

Напомню, что 17-го февраля местные жители провели поселковый сход на обочине дороги близ разреза «Берёзовский». Люди собрались обсудить текущие вопросы без каких-либо плакатов и транспарантов, не высказывали политических лозунгов и не перекрывали технологическую дорогу. Однако власти расценили их действия как противозаконные и отдали приказ полицейским на задержание нарушителей общественного порядка. В «чёрном списке» оказались фамилии «самых активных» сельчан. Среди задержанных активистов оказался и депутат Василий Майгатов, который приехал на встречу со своими избирателями, а в итоге был доставлен в отдел полиции. На граждан были составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы были переданы для рассмотрения в судебные органы. Суд не согласился с доводами сельчан о том, что их действия не носили противоправный характер, посчитав, что на дороге близ разреза «Берёзовский» состоялся митинг, организатором которого явился Владимир Горенков. За нарушение установленного порядка в его проведении жителю Апанаса был назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей, а с его «соучастников» взыскали по 10 тысяч рублей. Мой коллега Александр Невский присутствовал на судебном заседании и расставил правильные акценты в специальном репортаже «Законно, но несправедливо».

Последним услышал «обвинительный вердикт» житель села Берёзово Владимир Ешметьев. Слушания по его делу состоялись 26-го февраля. Не исключено, что бывший депутат Загорского сельского поселения случайно был «выдернут из толпы», попав «под горячую руку» сотрудников правоохранительных органов. Решение суда было предсказуемым, поэтому процедура рассмотрения дела об административном правонарушении прошла без каких-либо сенсаций. Ешметьев заявил, что не участвовал в митинге. По его словам, это был сход местных жителей. «Разрез «Берёзовский» нарушает допустимые санитарно-защитные нормативы. Мой дом в каких-то шестистах метрах от карьера. Пыль, шум от техники, взрывы. А власти и угольщики нас не слышат. Что нам делать? Вот мы и собрались, чтобы обсудить с сельчанами, как нам дальше жить в таких условиях», — заявил житель Берёзово. Однако эти аргументы в расчёт приняты не были. В суде было озвучено, что для схода граждан в Новокузнецком районе отведено лишь одно место-это площадь на улице Центральной в посёлке Атаманово. Проводить подобные мероприятия можно только в этом поселковом «гайд-парке», а незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Но знают ли об этом депутаты и руководители Новокузнецкого района? К примеру, в начале февраля чиновники выезжали на блокирование технологической трассы, а в официальном пресс-релизе назвали стихийное собрание «встречей с людьми на дороге». Почему сотрудники районной администрации не проинформировали сельчан об атамановской площадке на открытом воздухе для законного проведения собраний?

Владимир Ешметьев, которого суд признал виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей, намерен обратиться с жалобой на вынесенное постановление в Кемеровский областной суд. Житель села Берёзово заявляет, что суд не усмотрел процессуальные нарушения при составлении протокола. В письменном документе исправлено время, а подпись задержанного гражданина поставлена от имени лица, составляющего протокол. Владимир Ешметьев считает, что при таких нарушениях есть основания для отмены судебного решения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. предлагаю

    27.02.2018 21:35 в 21:35

    А почему межпоселковые сходы жителей Загорской территории должны проводиться на Атамановской сельской территории? Уж лучше на Терсинской, Сосновской или в Красулино. Там тоже люди от угольщиков не в восторге

    Ответить

  2. крч

    28.02.2018 11:43 в 11:43

  3. Гуманный суд!

    28.02.2018 11:44 в 11:44

    Зато у Казеи штрафов не было…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…