НАВЕРХ

«Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Почти месяц назад, 28 января, Андрей Лучанский выходил на очередную тренировку. Но на льду вместо юных подопечных хоккейный тренер обнаружил новенький автомобиль. Андрей Ремович сначала ничего не понял. Объяснили. Это подарок. Ему. От Кирилла Капризова, его воспитанника.

Фото 1 300x158 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Андрей Лучанский – слева. Кирилл Капризов – справа

Спустя четыре недели Капризов принесет всей стране олимпийское золото. Он, 20-летний парень, для многих стал открытием этой Олимпиады. Невысокий, улыбчивый юноша на льду превращается в смертельное оружие. Его технический арсенал прекрасен, как у Евгения Малкина, бросок убийственен, как у Владимира Тарасенко. Уже 3-4 года в хоккейном мире о Капризове судачат и пророчат разного масштаба карьеры. Но все сходятся в одном – он будущее не только российского хоккея, но и мирового.

Фото 2 300x200 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Кирилл Капризов на ОИ

Кирилл встал на коньки в четыре года. Пошло сразу. Те самые коньки маленькому Кириллу подарил друг семьи Сергей Ясаков. В 2001-м году Сергей как раз играл за «Металлург». Капризов смотрел за «большим дядей», которого отличал очень мощный бросок. Ясаков сразу стал кумиром, а юный спортсмен выбрал свой путь – хоккей. Папа возил Кирилла каждый день в город из Кузедеево на тренировки. Часовые переезды изматывали скорее Олега Капризова, чем начинающего хоккеиста. Когда пришло время идти в школу, семья переехала в Новокузнецк.

Фото 3 300x200 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Из личного архива Кирилла Капризова

У Капризова на льду с самого начала получалось все. «Какая-то целеустремленность в нём проявлялась уже в очень раннем возрасте, и с годами она только развивалась, — говорит первый тренер Андрей Лучанский. – Ещё отмечу недетскую ответственность за свою игру, за команду, за результат. На Кирилла всегда можно было положиться».

Фото 4 300x196 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Из личного архива Кирилла Капризова

Капризов с каждого соревнования привозил награды. Уже в 17 лет первый номер драфта КХЛ дебютировал за родной «Металлург». В 18 стал лучшим бомбардиром команды, составив блестящую тройку нападения с американцем Райаном Стоа и омским воспитанником Максимом Казаковым. Звено распалось в середине сезона, когда партнеры были обменяны в другие команды. Но Кирилл не дрогнул, съездил на молодежный чемпионат мира, где взял серебро, вернулся и завершил сезон в «Кузне».

Фото 5 300x189 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Кирилл Капризов в первом сезоне на профессиональном уровне

Новый сезон 16/17 юная звездочка начала в Уфе. В декабре-январе снова молодежный чемпионат мира, но здесь Капризов уже капитан и лидер. Он стал лучшим бомбардиром турнира за 7 игр, набрав 12 (9+3) очков. Сборная вырвала бронзу, а Кирилл получил сотни восторженных отзывов от заокеанских специалистов. Спустя месяц новокузнечнин дебютировал в главной сборной страны на Шведских играх. 3 матча – 3 гола.

Фото 6 300x225 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Капризов с бронзовой медалью МЧМ 2017

Но после этого Олег Знарок не взял Капризова на чемпионат мира. Зато взял на Олимпийские игры. Итог вы знаете. Шайба, заброшенная на 10-й минуте финального овертайма битвы при Пхенчхане, стала золотой. А Кирилл Капризов теперь кумир миллионов, одна из главных надежд нашего хоккея на ближайшие 12-15 лет. И, конечно, очередной повод поговорить о новокузнецкой хоккейной школе, которая переживает не лучшие времена…

В начале века Новокузнецк еще не был «кузницей» звезд российского хоккея, «Металлург», в основном, приглашал игроков средней руки из других команд, а эти хоккеисты выстреливали и сразу переходили в клубы побогаче. Уже с появлением КХЛ в 2008-м году у новокузнецкого клуба с деньгами стало совсем туго. И тогда появился шанс у местной молодежи. А уж наши ребята свои шансы не упускают.

Фото 7 300x169 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Илья Сорокин (слева) и Сергей Бобровский (справа)

Из когорты новых звезд первой ласточкой стал Сергей Бобровский. Он пару сезонов набирался практики в родной команде, а потом сразу уехал в НХЛ, где прошел и огонь, и воду, а теперь уже и медные трубы. Бобровский – официально дважды лучший вратарь мира, обладатель приза «Везина Трофи», который вручается лучшему вратарю НХЛ – сильнейшей лиги планеты. Такого голкипера российский хоккей ранее не знал.

Фото 8 300x225 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Сергей Бобровский выступал в составе «Металлурга»

Не затерялся в Национальной хоккейной лиге еще один новокузнечанин, защитник Дмитрий Орлов, который выступает за «Вашингтон» вместе с другими российскими звездами Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Прошлым летом Орлов подписал роскошный шестилетний контракт на 30 миллионов долларов. Такие цифры в трудовом договоре кому попало не рисуют. У Орлова есть и звания чемпиона мира, причем молодежного турнира и взрослого!

Фото 9 300x169 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Дмитрий Орлов, защитник «Вашингтона»

В нашей олимпийской дружине, помимо Кирилла Капризова, выступали еще два воспитанника «Металлурга». Один из них – голкипер Илья Сорокин. 22-летний страж ворот подменял Василия Кошечкина. Сорокин родился в Междуреченске, там и получил начальное хоккейное образование. Но среднее и высшее – это уже в Новокузнецке. К слову, профессиональный дебют Сорокина напоминал историю Сергея Бобровского. Но после «Металлурга» голкипер отправился в ЦСКА, где задержался. Сейчас у Ильи достойный контракт и предложения из Нью-Йорка, где его ждет клуб НХЛ. А всего четыре года назад Сорокину на форму скидывались преданные новокузнецкие болельщики.

Фото 10 300x200 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Илья Сорокин дебютирует в «Металлурге»

Нападающий Иван Телегин прошел свой путь, отличимый от земляков. Он в юном возрасте упорхнул из Кузбасса в Северную Америку, где прошел все борты юношеских канадских лиг. Но когда пришло время выйти на взрослый уровень, Телегин показал свою амбициозность, отказавшись играть в низшей американской лиге. Его дисквалифицировали на год. Но он стал только сильнее. Вернулся в Россию, где его ждал московский ЦСКА. Большим бомбардиром Иван не стал, но оказался настоящим бойцом. За это его и вызвал в сборную Олег Знарок. Многие болельщики и эксперты не понимали этого выбора, но Телегин работал и завоевал симпатии всей страны и певицы Пелагеи, которая уже родила ему ребенка.

Фото 11 300x200 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Иван Телегин и Пелагея

В Континентальной хоккейной лиге играют еще несколько выпускников новокузнецкой школы. Защитник Захар Арзамасцев выступает за «Салават Юлаев», который уже много лет считается одним из фаворитов Кубка Гагарина. В Уфу недавно переехал и голкипер Иван Налимов. Пару лет назад казалось, что Налимов непременно поедет покорять НХЛ, но пока вратарю не хватает стабильности. Что ж, ему всего 23. Еще один воспитанник «Кузни» Андрей Кареев в этом сезоне получил в Башкортостане неплохую игровую практику и продолжает прогрессировать.

Фото 12 300x200 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Иван Налимов (слева) и Андрей Кареев (справа)

В казанском «Ак Барсе» в этом сезоне раскрылся нападающий Никита Язьков, который еще прошлой весной стал бронзовым призером чемпионата Молодежной хоккейной лиги. Опытный тренер Зинэтула Билялетдинов подпускает к основе пару юных новокузнечнан Никиту Лямкина и Тимура Фаткуллина.

Фото 13 300x184 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Никита Язьков – в составе «Ак Барса»

Тем временем сам «Металлург» игровую практику на высшем хоккейном уровне уже не получает. В мае 2017-го совет директоров КХЛ исключил новокузнецкую команду из числа участников лиги. Причин придумали много. У нас в стране с этим не заржавеет. Решение циничное, беспринципное и почти смертельное для хоккейной школы. Уже в первый год пара десятков перспективных юных спортсменов покинули Новокузнецк в поисках лучшей хоккейной жизни. И это только начало.

 «Кузница олимпийских чемпионов», у которой большие проблемы

Чемпионы Олимпийских Игр по хоккею: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Иван Телегин

Хоккейную школу поддерживают свои же парни. Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов организовали благотворительный фонд, который призван помогать новокузнецкой СДЮСШОР. К этим мероприятиям присоединится и «золотой» мальчик Капризов, не сомневайтесь. Он уже наградил первого тренера Андрея Лучанского хорошим автомобилем. Наши хоккеисты никогда не теряли связи с родным городом. И покуда в них есть эта сибирская, новокузнецкая идентичность, наш хоккей скорее жив, чем мертв.

Игорь Борисов

NK-TV.COM




Просмотры: 4569 Комментарии: 0
Популярное
17.06.2018 08:59

Изменение платы за мусор обсуждению не подлежит

С начала июля жители юга Кемеровской области будут оплачивать услугу ...

16.06.2018 10:48

Послесловие к трагедии

События, развернувшиеся в полдень 15 июня, заставили усомниться в том, ...

17.06.2018 14:24

ВТОРОЙ В РОССИИ – У НАС В КУЗБАССЕ!

В Кемеровской области создают второй в России центр координации донорства ...

18.06.2018 09:06

NEW ВАСЮКОВ НЕ БУДЕТ! (видео)

В субботу, 16 июня, в селе Берёзово состоялась встреча жителей ...

18.06.2018 09:09

Видеообзор главных новостей недели (11–15.06.2018г.)

1 Критика ООН нам не указ 2 Пенсионер – всем ...

03.06.2018 08:00

Обращение к президенту жителей Загорского сельского поселения (ВИДЕО)

Очередное обращение к Президенту записали жители Загорского сельского поселения ...

02.06.2018 08:55

В ГРОШ НЕ СТАВЯТ (ВИДЕО)

Жители и дачники села Берёзово возмущены наплевательским отношением исполнителей работ ...

04.06.2018 09:57

Дорога не для БелАЗов

Суд Новокузнецкого района рассмотрел жалобу ООО «Сибэнергоуль» на постановление Госавтоинспекции ...

05.06.2018 12:06

Горенков и Шереметьев в полиции +

Антиугольных активистов оторвали от повседневных дел и забрали в полицию ...

07.06.2018 10:18

Оратория о Кузбассе: места Новокузнецку — и всем кузбасским городам — не нашлось

Дождались: в Новокузнецк пожаловал редкий у нас гость — Губернаторский ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

05.03.2018 12:24

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 26-02–02-03.2018

Видеообзор главных новостей недели 26 02–02 03 2018г 1 Уникальные ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии