С июня этого года рецепты могут начать выписывать в электронном виде. Минздрав России подготовил новый порядок назначения лекарственных препаратов и оформления рецептурных бланков.

Как сообщили в минздраве, в приказ внесены новые нормы по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалификационной электронной подписи врача. Онлайн рецепты будут выдаваться с согласия пациента или его законного представителя. Но и бумажные рецепты отменять не будут.

Понятно, что информационные технологии — это удобно и практично. Электронный рецепт, в отличие от бумажного, не потеряется. Но насколько поликлиники и аптеки готовы работать с такими документами? «В крупных городах нет проблем, — считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — А вот в городе, где один компьютер на поликлинику, на электронные рецепты пока не перейдут. На это потребуется не менее пяти лет».

Саверский напоминает, что по аналогичному сценарию развивается внедрение электронных больничных листов. Сначала был долгий подготовительный период. С 1 июля прошлого года началась их официальная выдача. По данным Фонда соцстраха, оформлено более 500 тысяч электронных больничных. На первом месте находится Белгородская область (66 250 листов), на втором месте — Липецкая (40 253 листа), на третьем — Мордовия (29 588 листов). Всего сегодня выдают электронные больничные 39 процентов медорганизаций. Главная проблема — отсутствие у медработников электронной подписи. Медучреждения не спешат тратиться, а врачи не хотят делать это за свой счет.

Можно будет по Интернету запросить рецепт у доктора, если пациент уже давно у него наблюдается

Переход на электронный документооборот неизбежен. «Росздравнадзор ужесточает требования по отпуску ряда препаратов, — уточняет Саверский. — Сейчас без рецепта можно купить и антибиотики, и сильные анальгетики, и иммунодепрессанты. Все идет к тому, что сильнодействующие и специфические препараты запретят приобретать без рецепта, так как у них много побочных эффектов. Рецепты в электронной форме снизят количество личных посещений к врачу. Можно будет онлайн запросить рецепт у доктора. К тому же это защита от подделок. Сейчас рецепты подделываются на раз, особенно когда хотят купить психотропные и наркотические вещества. И не каждый фармацевт может отличить подлинность печати и подписи на бумажном бланке».

Что касается готовности аптек, то они будут подключаться к электронным базам данных пациентов, которые уже формируются. «Во всем мире работают с электронными рецептами, — подчеркивает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. — Как правило, поликлиники или больницы сразу же передают рецепт в аптеки, которые находятся в самих медучреждениях, или поблизости. И пациент по дороге домой получает лекарства. Если же хочется походить по аптекам и сравнить цены, то онлайн-рецепт можно записать на флэшку».

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вакцинация началась

Прививочная кампания по гриппу стартовала в Кемеровской области с начала сентября. Эффекти…