В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о хищении внедорожников. Жители Новосибирска Андрей Пономарёв и Вячеслав Сугатов приезжали в южную столицу Кузбасса и при помощи брелка автомобильной сигнализации вскрывали замки дверей дорогостоящих автомобилей.

В 2016 году в Новокузнецке была зафиксирована серия автомобильных краж. Почерк преступлений был один и тот же. Злоумышленники при помощи сканирующего устройства блокировали охранную сигнализацию и угоняли с дворовых парковок автомобили «Toyota RAV 4». Оперативники выяснили, что внедорожники перегоняли в Новосибирск с целью перепродажи или разбора на запчасти. Пока сотрудники уголовного розыска устанавливали места предполагаемого сбыта иномарок, угонщики сменили «гастрольный график». После удачных краж в Кузбассе Андрей Пономарёв, у которого имелась специальная техника для вскрытия авто, решил «прощупать» соседний регион. Он предложил своему сообщнику наведаться в Томск. Однако директор автомойки Вячеслав Сугатов после новокузнецких угонов решил взять тайм-аут и отказался от выгодного предложения. Пономарёв нашёл другого компаньона, пообещав разделить поровну денежные средства, вырученные от продажи краденого авто.

В июне 2107 года новосибирцы прибыли в Томск и выбрали для угона автомобиль «Lexus RX 350». За день до кражи злоумышленники провели «подготовительные мероприятия». Ночью угонщики приехали на стоянку, где находился кроссовер. Пономарёв нанёс удар по колесу иномарки, чтобы сработала сигнализация, установленная на автомобиле. В это время подельник, находясь поблизости, при помощи специального устройства перехватил и записал сигнал и код охранной системы, чтобы в дальнейшем беспрепятственно похитить кроссовер. 13-го июня приятели «взломали» автосигнализацию иномарки. Один из угонщиков сел за руль автомобиля «Lexus RX 350», а второй решил «прикрывать» его, сопровождая на своём авто до Новосибирска. Однако «охотников» за кроссоверами и внедорожниками задержали полицейские. Во время обыска в автомобиле «сканерщиков» были обнаружены радиостанции, электронные устройства и автомобильные сигнализации. 33-летний Андрей Пономарёв признался, что аналогичным способом он и директор автомойки Вячеслав Сугатов похитили в Новокузнецке три автомобиля «Toyota RAV 4». Две иномарки были проданы на запчасти, а одну удалось изъять и вернуть законному владельцу. В ноябре 2017 года Ленинский районный суд Томска за попытку угона авто приговорил Андрея Пономарёва и его сообщника к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно).

По делу о хищении внедорожников в Новокузнецке Андрею Пономарёву и Вяеславу Сугатову предъявили обвинение по ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая в крупном размере». Свою вину криминальный дуэт полностью признал, а после расследования попросил рассмотреть дело в особом порядке. 28-го февраля состоялось первое судебное заседание. Были установлены личности подсудимых. Однако из-за неявки новосибирских адвокатов слушания перенесли на 6-ое марта. «Сканерщики» заявили, что на стадии рассмотрения уголовного дела готовы частично возместить ущерб владельцам похищенных авто.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …