Вопрос депутата Эдуарда Тяпикина поставил начальника УМВД по г. Новокузнецку Геннадия Когана в тупик.

Вопрос был о выборах и об участии в них представителей полиции. Что будут делать полицейские, если наблюдатели выявляют фальсификации, в которых предположительно приняли участие члены участковой избирательной комиссии?

Затем было немало прецедентов, свидетельствующих о размахе фальсификаций на выборах в нашем славном городе, однако ни один случай так и не был расследован, виновники остались без заслуженного наказания.

А намедни УМВД по г. Новокузнецку объявило об открытии телефонной «горячей линии», на которую можно сообщить о нарушениях избирательного законодательства. Телефон 574-322. Так стоит ли расценивать открытие данной линии как признак более принципиального подхода к выявлению и расследованию фальсификаций во время выборов и намерены ли правоохранительные органы пресекать нарушения на избирательных участках?
Геннадий Ильич, аккуратно подбирая слова, ответил, что вмешиваться в деятельность участковых избирательных комиссий полиция не имеет права, полицейские следят за состоянием правопорядка на участках и могут по просьбе председателя УИКа вывести, например, хулигана из помещения для голосования.

Что касается уже поступивших обращений на «прямую линию», если таковые и есть, то их немного, заверил Коган… Вчера мы, позвонив на данный номер, проверили этот телефон; он работал, вежливый полицейский на том конце линии сообщил, что обращений по нарушениям избирательного законодательства пока не поступало.

Вопросы начальнику УМВД по г. Новокузнецку задавались после его доклада «О состоянии правопорядка на территории города Новокузнецка и основные результаты деятельности Управления МВД России по городу Новокузнецку по итогам работы за 2017 год» на заседании Горсовета.

Отвечая на вопрос о росте случаев мошенничества в отношении новокузнечан, главный полицейский нашего города отметил, что жертвами преимущественно становятся пожилые граждане.
Дурят «по-черному». Наиболее распространены схемы: «Я попал в беду!», «Выплачиваем компенсацию за БАДы», «Обмен денег» и другие. Обещая крупную сумму, мошенники требуют предварительного перечисления «страховок», «комиссий», «налогов» или каких-то иных платежей, причем действуют как правило опытные психологи, пользующиеся слабостями людей. Доходит до весьма крупных сумм. Недавно, уточнил Коган, житель Новокузнецка перечислил мошенникам 1,2 миллиона рублей!
Также используется проникновение в квартиру под видом соцработника или сантехника, подключение к «мобильному банку» жертвы и другие способы, которые постоянно меняются и совершенствуются. Будьте бдительны!

На вопрос о сокращениях персонала городского отдела ГИБДД Геннадий Коган сообщил, что под сокращение в 2017 году попали 25 сотрудников. Однако ни один из них не был «отправлен на улицу»: всех перераспределили в другие подразделения полиции и Росгвардии. Кадровые проблемы, как дал понять докладчик, вполне ощутимы. Причем в ближайшие месяцы они еще более обострятся: часть персонала из Новокузнецка будет привлечена на два месяца к обеспечению порядка в городах проведения чемпионата мира по футболу этим летом.

…Наряду с заслушиванием Геннадия Когана и председателя комитета образования и науки Юлии Соловьевой (она доложила о мерах по обеспечению безопасности в общеобразовательных организациях) депутаты рассмотрели еще семь вопросов. Так, в Горсовете образована комиссия по вопросам депутатской этикииз семи человек, возглавила которую Светлана Филимонова. Данная комиссия будет рассматривать неэтичное поведение отдельных народных избранников. Которые и дисциплиной зачастую не отличаются, и рукоприкладством не брезгуют…
Бюджет Новокузнецка на текущий год скорректирован в сторону увеличения — до 16,565 миллиарда рублей по доходам, с дефицитом в 421 миллион. Скорректированы суммы компенсаций из бюджета в адрес различных коммунальных структур в связи с изменением региональной энергокомиссией тарифов для них. Тарифы, в основном, выросли, выросли и размеры компенсаций. Положительным моментом можно считать, что размеры оплаты «за коммуналку» из кошельков простых граждан остались на прежнем уровне.
На фасаде дома номер 25 на проспекте Металлургов появится мемориальная доска в память о легендарном директоре Кузнецкого металлургического комбината Алексее Кузнецове. Изготовление, установка и содержание — «за счет благотворителей».

Ну, и о самом приятном:

окончательно утвержден эскиз учрежденной к 400-летию нашего города юбилейной медали «Новокузнецк 400». Нужно сказать, внешний вид награды претерпел метаморфозы. Вместо первоначального варианта прямоугольной бесцветной металлической колодки принят вариант большой пятиугольной колодки, обтянутой муаровой лентой в трех цветах герба города — белом, черном и зеленом. Так действительно намного симпатичнее!

Сергей Бабиков.
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЮУ-Металлург 1:4

https://www.youtube.com/ …