Законопроект о «перехвате управления» организациями теплоснабжения и водоснабжения может быть принят в марте, сообщил в ходе Всероссийского селекторного совещания замминистра строительства и ЖКЖ Андрей Чибис.

Законопроект предусматривает введение публичного управления при чрезвычайных ситуациях (ЧС), из-за которых прекратилось тепло- или водоснабжение потребителей, или, напротив, при введении режима ЧС из-за прекращения снабжения. Другое основание для «перехвата управления» — неудовлетворительное финансовое состояние предприятия. В качестве управляющего может быть назначена единая теплоснабжающая или гарантирующая организация, например, МОЭК и «Мосводоканал». Соответствующий законопроект Минстроя был внесен в правительство.

«В силу закона есть возможности расторгнуть концессии, привлечь к ответственности, в том числе уголовной, собственника любой котельной и сети. Но в тот момент, когда нужно принимать быстрое решение, судебная процедура не позволяет это делать оперативно. Для того, чтобы защитить потребителей от недобросовестных участников рынка, проект закона разработан, в правительстве обсужден, с юристами администрации президента отработан, я думаю, он в ближайшее время, в марте, будет принят», — сказал Чибис.

По его словам, в случае наступления ЧС или риска ЧС там прописана процедура, что необходимо обратиться напрямую к губернатору. «А он, в свою очередь, может принять решение о введении «перехвата» управления конкретной инфраструктуры в конкретном муниципалитете и параллельное обращение в суд. Этот законопроект полностью всеми поддержан, это правильный инструмент быстрой реакции на ситуацию», — подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в этом законопроекте есть норма о том, что унитарные предприятия прекратят свое существование.

«В силу закона они должны перейти в казенные предприятия. Есть муниципалитеты, где невозможно никакое частное управление. Там должны быть казенные предприятия и автоматическая субсидиарная ответственность публичного образования, которое управляет этим казенным предприятием и назначает руководителя. Нам нужно эту вакханалию с долгами МУПов и вообще с долгами публичной власти прекращать. Ситуация, когда у МУПов гигантские долги и все разводят руками, недопустима», — заключил Чибис.

realty.ria.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики предсказали падение цен на сталь и уголь к 2023 году

В ближайшие пять лет черную металлургию ожидает падение цен на сталь и сырье для ее произв…