По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE), в мире наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек. Об этом «Российской газете» рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, в январе восемь стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками гриппа среди домашней птицы. По сравнению с первой волной, которая наблюдалась с 2005 по 2012 годы, развивающаяся сейчас отличается утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против четырех). Из-за этого погибло уже около 120 миллионов голов птицы.

Совсем недавно новые и возвращающиеся штаммы H5N1, H5N2 и H5N6 поразили Азию, Европу и Ближний Восток, и имеются признаки того, что географическое распространение продолжается.

Наиболее опасными для человека являются штаммы H7N9, H5N6 и H5N1. Они появились в Китае (H7N9) и в некоторых регионах Азии и Африки (H5N1). Заболевшие там люди работают либо на птицефабриках, либо тесно контактируют с домашней птицей в личных подсобных хозяйствах. Пока случаев смертей среди людей не зафиксировано, однако из-за того, что вирусы птичьего гриппа постоянно мутируют, лечение крайне затруднительно.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов

В Росавиации заявили, что туроператор «Жемчужная река» продавал туристам авиабилеты на нес…