В пятницу 2 марта журналистов созвали на пресс-конференцию в АБК разреза «Степановский».

Поводом стал резкий рост протестных настроений среди населения в связи с объявлением о проведении общественных слушаний по корректировке проектной документации «Вскрытие и отработка запасов угля на участке открытых горных работ «Степановский» ООО «Разрез «Степановский».

Кроме журналистов на встречу прибыли сельские активисты, а также два депутата Новокузнецкого Горсовета.

Директора разреза Дмитрий Мшар отвечал на вопросы, правда, не на все: в частности, указать имена бенефициаров предприятия и их гражданство он отказался. Ограничившись наименованием управляющей разрезом организации — ООО «МелТЭК». Зато с жаром доказывал, что от корректировки никто из жителей не пострадает, наоборот, отвалы будут в итоге отдалены от соседствующей с разрезом Гавриловки. Сейчас они расположены на расстоянии 500-600 метров, что Дмитрий Васильевич нарушением не считает, ведь километровая санитарно-защитная зона, по его мнению, должна учитываться от границы карьера, а не от границы отвала

В ходе «круглого стола» (пресс-конференцией это назвать было трудно) жители рассказывали о своих бедах, о том, что невозможно спокойно жить, будучи обкопанными с трех сторон разрезом.

Дмитрий Мшар призывал не сгущать краски и не наращивать конфронтацию, а решать проблемы…

В целом встречу можно оценить позитивно: во всяком случае, стороны услышали друг друга, а в чем-то, возможно, и поняли.

Директор сообщил, что рекультивация разреза в его южной, в изрядной степени отработанной, части, уже начата в 2017-м году и продолжается в 2018-м. После корректировки проекта начнется отработка северной части разреза. Полностью завершение рекультивации намечено на 2036 год, когда разрез «Степановский», по плану, должен полностью завершить свою деятельность.

http://kuzpress.ru/ecology/03-03-2018/58623.html

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…