Весна приходит в Россию, но пока очень робкими и неуверенными шагами.

Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, первыми приближение весны почувствуют в начале недели Республика Алтай, где потеплеет до плюс 5, и Владивосток, где температура может приближаться к отметке в плюс 7 градусов.

«Владивосток находится на широте Сочи, поэтому сюда весна приходит раньше, чем в другие регионы», — отметила синоптик. Исключение — Краснодарский край. На Кубани уже во всю греет солнышко. В Краснодаре неделя начнется с плюс 2 градусов, а к середине недели воздух прогреется до плюс 13. Также тепло и на Черноморском побережье.

В остальных же областях, краях и республиках России пока погода будет больше похожа на зимнюю. В северные регионы весна обычно приходит в десятых числах апреля, а на крайний Север (на Кольский полуостров, в Архангельскую область) — в конце апреля. Пока на севере прохладно: днем 5-12 ниже нуля. В Ненецком округе похолодает до минус 17-ти, как и в Коми. В Мурманской области минус 15-20 градусов. Это на 2-4 градуса ниже климатической нормы. На северо-западе также холодно, как и на севере. Днем в Санкт-Петербурге 5-12 мороза. Только в Псковской области теплее: днем до минус 4 и небольшой снег.

В Поволжье тоже задержится аномально холодная погода: ночью до минус 25-30, днем от минус 7-12 градусов. В среднем Поволжье начнется снег и повышение температуры. В Саратовской области до плюс 2. А на севере Приволжского федерального округа будет снег, метель и минус 4-9 градусов.

В Сибири не сдает своих позиций сибирский антициклон, а значит и погода сохраняется холоднее нормы. Например, на Ямале ночью минус 17-22, а днем минус 10-15 градусов. В Ханты-Мансийском округе днем минус 5-10, только в восточных районах до минус 17 градусов, ночью до минус 25-ти. В Норильске и на Таймыре днем минус 23-28, а ночью до минус 42 градусов. До минус 45 в ночные часы на востоке Эвенкии.

Морозно и на юге западной Сибири. Например, в Томской области по ночам температура будет понижаться до минус 34 градусов, на остальной территории юно-западной Сибири ночью не так холодно. Днем около минус 10. Но это тоже ниже нормы. Холодно и в Красноярском крае, Тыве. Ночью тоже до минус 20-30 градусов. Днем при солнце мороз ослабеет до минус 8 -13 градусов. В Иркутской области погоду определяет морозный антициклон, без осадков, но очень холодно: ночью до минус 30-ти. Местами до минус 40. Днем минус 9-14 градусов.

На Урале ночью минус 15-20, днем минус 4-9 градусов. В понедельник повышение до нуля, возможен сильный снег.

На Дальнем Востоке тоже хозяйничают циклоны. На Сахалине, правда, погода будет улучшаться: стихнет ветер и прекратятся метели. На Сахалине минус 10 на севере до плюс 2 на юге. Зато ненастно в начале недели на Кульских островах, где сильный снег. Портится погода на Охотском побережье Магаданской области. На Курилах около 0. На Камчатке теплее: на севере минус 7, на юге до плюс 2. На Чукотке минус 10-15, на западе до минус 38.

В Якутии антициклон: ночью минус 35-40, на северо-востоке до минус 46, в дневные часы минус 20-25. Весна там откладывается примерно на месяц.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Геноцид» в чистом виде. Малый и средний бизнес планируют снести в Шерегеше

«Геноцид» малого и среднего бизнеса в Шерегеше входит в активную стадию. Мы неод…