В Новокузнецке вынесли приговор бывшему директору компании «Мир фасада и кровли» (МФК) Владимиру Харитонову. Его обвиняли в махинациях в крупном размере. Бизнесмен заключил семьдесят фиктивных договоров с кредитными организациями, присвоив вместе с сообщниками 3 миллиона 750 тысяч рублей.

В 2015 году новокузнецкий предприниматель выставил на продажу компанию, которая занималась оптовой торговлей строительных материалов. Предложением заинтересовались Максим Казанцев и Константин Сельденрайх. Они связались с продавцом и договорились о покупке предприятия за 150 тысяч рублей. После сделки прежний владелец фирмы несколько месяцев продолжал управлять организацией, имея право подписи при оформлении контрактов. Новые хозяева, зная, что предприниматель имеет агентские соглашения с различными банками о приобретении товаров в кредит, предложили Харитонову оформлять фиктивные займы на несуществующих людей. В тот момент бизнесмен нуждался в деньгах и пошёл на сделку с аферистами, которые уже имели криминальный опыт по «разводу» финансовых учреждений на крупные суммы. Мошенники готовили пакет поддельных документов и передавали Владимиру Харитонову, который заверял их своей подписью и печатью организации. Далее аферисты предоставляли фиктивные сведения о клиентах в кредитные организации. После одобрения кредита деньги поступали на расчётный счёт фирмы и распределялись между сообщниками. Всего злоумышленники заключили 70 договоров с шестью банками.

Учредитель компании «МФК» Владимир Харитонов попал в поле зрения полицейских после того, как руководители кредитных организаций стали обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о хищении денежных средств. Организаторы аферы, купившие новокузнецкую фирму, скрылись. Выяснилось, что жители Алтайского края Казанцев и Сельденрайх разыскиваются за совершение подобных преступлений в Тюмени и Новосибирске. Владимир Харитонов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал следователям о способах хищения денег. Дело в отношении Харитонова, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, выделили в отдельное производство. Во время судебного разбирательства новокузнецкий бизнесмен полностью признал вину и возместил около 1 миллиона рублей кредитным организациям. Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить Владимиру Харитонову наказание в виде 6 лет лишения свободы (условно) и взыскать в пользу банков 1 миллион 298 тысяч рублей. В итоге суд приговорил бизнесмена к 4 годам и 6 месяцам условного осуждения.

В настоящее время сотрудниками новокузнецкой полиции разыскиваются Максим Викторович Казанцев 1994 года рождения и Константин Валерьевич Сельденрайх 1984 года рождения, которые подозреваются в мошенничестве. Данные граждане находятся в федеральном розыске. Всех, кто что-либо знает об их местонахождении, просьба сообщить по телефонам в Новокузнецке: 8- (3843)-74-14-93, 574-474 или 02.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. горожанин

    08.03.2018 18:53 в 18:53

    Позвольте мне от всех новокузнецких мужчин поздравить наших новокузнечанок с их прекрасным праздником!!! Здоровья Вам,Вашим детям,Вашим внукам ,Вашим правнуком!!! И отдельно женщинам работающим на этом сайте!!! Любви Вам дорогие наши !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…