Низкая доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в России, зависимость от сырья — признаки заболевания российской экономики, считает бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Взаимодействие предпринимателей с государством сопровождается большим риском, для стабильности нужен «толстый класс людей, которым есть что терять».

«Мне кажется, что ситуацию, в которой мы находимся, мы можем розовыми красками украшать, но она, если честно, чрезвычайно далека от красоты», — заявил Волошин в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в «Сколково» 5 марта. Он руководил администрацией президента Бориса Ельцина в 1999 году, а затем администрацией его преемника Владимира Путина — до 2003 года.

Одна из самых серьезных проблем — состояние бизнес-климата. В частности, в России доля МСБ — 20%, тогда как в мире нормальным считается показатель в 50%.

Второй индикатор — уровень диверсификации экономики. Доля нефтегазового сектора в России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении — снова возрастает. В то время как современные отрасли — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязаны к одной стране и гораздо менее «толерантны к плохому бизнес-климату».

Эти «два градусника» показывают «заболевание, требующее лечение», объяснил экс-глава администрации президента.

Стабильность, по его мнению, может обеспечить только средний класс. Пока что любое его взаимодействие с государством несет определенные риски, но надзор должен помогать бизнесу, а не преследовать его.

«Если мы хотим, чтобы страна была стабильной и чтобы эта стабильность была гарантирована на долгие десятилетия и столетия, мы должны сформировать широкий, толстый класс людей, которым есть что терять, консервативный в правильном смысле этого слова. Это малый и средний бизнес <…> И они не должны давать стране сваливаться ни вправо, ни влево, то есть стабильность страны должна гарантироваться не одним человеком <…>, а многими миллионами представителей среднего класса и малого бизнеса», — цитирует Волошина РБК.

http://tayga.info/139274

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ. В июле 2018 года вышло Поста…