В 2016-2017 годах самыми популярными у профессиональных угонщиков были автомобили марки «Toyota». Не стал исключением и Новокузнецк. В южной столице Кузбасса злоумышленники похищали внедорожники и кроссоверы. Большие и дорогие модели уходили на перебивку, а более дешёвые на запасные части. За иномарками в южную столицу Кузбасса приезжали «сканерщики» из Кемерова, Новосибирска и Санкт-Петербурга. По стечению обстоятельств «популярной» у иногородних «гастролёров» оказывалась улица Запорожская. С парковок, расположенных на территории дворов жилых домов, уходили дорогостоящие автомобили.

Почётные первые места наряду с японскими авто делят отечественные автомобили марки ВАЗ. Они также являются наиболее востребованными среди угонщиков. Их быстро разбирают, пополняя рынок подержанных автозапчастей. Высокий процент объясняется еще и относительной простотой угона. Такие машины редко оснащаются дорогостоящими надежными охранными системами. А штатные сигнализации не представляют сложности для опытных угонщиков. Однако автомобили марки «Toyota» по-прежнему остаются в приоритете. Угонщики «подбирают ключи» к машинам импортного производства, блокируя охранные сигнализации при помощи специального оборудования. Но техника порой подводит даже самых опытных угонщиков.

6-го марта суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о серии автомобильных краж, к которым оказались причастны жители Новосибирска. Они трижды приезжали в южную столицу Кузбасса и при помощи брелка автомобильной сигнализации вскрывали замки дверей дорогостоящих автомобилей. Иногородние злоумышленники «охотились» за автомобилями «Toyota RAV 4». Подробно о преступлениях новосибирских «сканерщиков» мы рассказывали в статье «Директор автомойки и руководитель фирмы промышляли кражами иномарок». Напомню, что Андрей Пономарёв, имеющий в наличии электронные устройства и рации, а также его сообщник Вячеслав Сугатов похитили три иномарки, которые перегнали из Новокузнецка в Новосибирск. В июне 2016 года Пономарёва задержали за попытку кражи автомобиля «Lexus RX 350» в Томске, после чего стали известны подробности новокузнецких угонов. Как выяснилось, две иномарки были проданы злоумышленниками на запчасти, а одну удалось изъять и вернуть законному владельцу.

При рассмотрении дела в суде профессиональные угонщики свою вину полностью признали, принесли извинения владельцам авто и пообещали возместить ущерб. На строгом наказании для подсудимых потерпевшие не настаивали. Однако государственный обвинитель счёл, что исправление новосибирцев возможно только в местах лишения свободы. В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил Андрея Пономарёва и Вячеслава Сугатова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Угонщики, находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Отмечу также, что в Новокузнецке продолжается ещё один судебный процесс по делу о хищении автомобиля марки «Toyota». На скамье подсудимых оказались жители города Кемерово Максим Михно и Михаил Смокотин. В апреле 2017 года злоумышленники приехали в Новокузнецк, имея при себе электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей. Свой выбор «сканерщики» остановили на автомобиле «Toyota Land Cruiser Prado 150», припаркованном на улице Запорожской. Михаил Смокотин, имеющий криминальный опыт в угоне транспортных средств, отключил сигнализацию при помощи электронного устройства и сел за руль, намереваясь перегнать авто в соседний регион. Максима Михно сопровождал своего напарника на личной машине. Заметив погоню, кемеровчане бросили угнанный автомобиль на улице Рудокопровой и скрылись от полицейских. Оперативники «вычислили» угонщиков и задержали их в областном центре. Свою вину в краже иномарки злоумышленники не признают. За совершённое преступление им грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…