Российские граждане сменили свою модель поведения: после двух лет накопления сбережений они начали тратить. В прошлом году оборот розничной торговли впервые с 2015 года показал рост в 1,2%. Увеличению оборота розницы способствовал рост выдачи потребительских кредитов и кредитных карт. Начало 2018 года сопровождалось дальнейшим ростом потребительского спроса, отмечают в ЦБ. В этом году, по прогнозам аналитиков, оборот розничной торговли покажет рост, аналогичный прошлогоднему.

Оборот в розничной торговле в сопоставимых ценах по итогам прошлого года составил 29,8 трлн рублей — это на 1,2% больше показателя 2016 года, свидетельствуют данные Росстата. До 2017 года в течение двух лет наблюдалось снижение этого показателя: в 2016 году — на 5%, в 2015-м — на 10%.

В этом году тенденция к росту сохранилась: в январе оборот торговых организаций составил 2,3 трлн рублей, что на 2,8% выше, чем в первом месяце 2017 года. «В январе отмечалось дальнейшее расширение потребительского спроса на фоне роста заработной платы и потребительского кредитования населения», — говорится в исследовании Банка России «Инфляционные ожидания населения» за февраль 2018 года. По оценке заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, оборот розницы за этот год может вырасти еще на 1,2%.

В 2015 году россияне начали экономить, они стали откладывать деньги и погашать кредиты. В 2017-м, после того как доходы населения перестали падать, сберегательная модель поведения снова сменилась на потребительскую, отметил руководитель департамента исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…