Соответствующее письмо премьер-министру направила Торгово-промышленная палата (ТПП).

Торгово-промышленная палата (ТПП) прогнозирует возможную нехватку рецептурных лекарств в случае принятия законопроекта, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты. Часть аптек не выдержит конкуренции и закроется, говорится в письме, которое ТПП направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции», — приводят «Известия» фрагмент из письма Дмитрию Медведеву.

Минздрав также выступает против продажи медикаментов в магазинах, поскольку это может привести к росту количества контрафактной продукции на фармрынке и к порче лекарств, так как в супермаркетах сложно обеспечить необходимые условия хранения.

Как отметил руководитель Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, большая часть жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) продаётся по рецептам. Цены на эти медикаменты регулирует государство. Это способствует сокращению прибыли аптек. Конкуренция с магазинами приведёт к ещё большему снижению доходов бизнеса.

«Около 90% аптек в России частные. Ни одному частнику не выгодно работать себе в убыток, поэтому абсолютно точно аптеки начнут закрываться. Останется несколько самых крупных игроков. Но они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством ЖНВЛП. Поэтому хоть эта категория препаратов и будет более дешевой, но приобрести ее станет проблематично», — заявила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

По мнению заместителя исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимира Ионкина, даже если часть аптек и закроется, то в любом случае появятся новые, более сильные предприниматели.

Напомним, сообщения о том, что Минпромторг изучает вопрос о сокращение количества аптек в России появились в феврале 2018 года.

http://sibdepo.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Ульяна

    14.03.2018 19:41 в 19:41

    Аптек более чем достаточно ! Даже если часть закроется , заметно не будет . А конкуренция , может , хоть цены снизит …. хотя … вряд ли

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики предсказали падение цен на сталь и уголь к 2023 году

В ближайшие пять лет черную металлургию ожидает падение цен на сталь и сырье для ее произв…