Новокузнецк активно помогает весне. Эта помощь оплачивается за счет собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.

По требованию главы города из дворов Новокузнецка управляющие компании начали вывозить снег. Бесспорно, вывоз снега актуален для тех домов, где талая вода из-за особенностей рельефа или разрушенной отмостки стекает в подвалы. Но зачем возить снег. Который через месяц и так растает? Городскую ливневую канализацию дворовые стоки редко нагружают. Тогда для чего выполнять бесполезную работу?

Может быть дело в том, что это кому-то выгодно? В соответствии с требованиями природоохранного законодательства и муниципальными правовыми актами, на территории Новокузнецкого городского округа установлены места для складирования снега. По одному для каждого района. Складирование снега на установленных территориях субъектами хозяйственной деятельности возможно только при наличии предварительно заключенных договоров со специализированными организациями обслуживающими данные площадки или индивидуальных талонов, выданных данными организациями.

Талон на выгрузку снега одного автомобиля стоит порядка 80 рублей. Час работы погрузчика снега в среднем по городу стоит 1,5 тыс.рублей. Час работы Камаза – от тысячи до полутора тысяч рублей. В один Камаз входит 4-5 ковшей погрузчика. А теперь прикиньте, в какую сумму каждому дому обходятся эти незапланированные работы. Вывозить или нет с городских улиц глава города вправе решать, это его зона ответственности, а работы во дворе или в доме определяют и оплачивают собственники помещений в МКД.

В идеале, если действительно необходимо вывозить снег с придомовых территорий, схема действий должна быть следующая: сначала распоряжение главы города, затем на его основании предложение собственникам от УК, потом включение этих работ в тариф на жилищные услуги и в план. Только после этого возможно выполнение и оплата работ. А потом можно отдать распоряжение о восходе и закате солнца вручную за деньги горожан. Других же в городе проблем нет, кроме как торопить природу.

Между тем по информации комитета ЖКХ в Новокузнецке ведется уборка снега и наледи. Работы идут во всех районах города. В четверг на улицы Новокузнецка вышли 11 624 человека. Это сотрудники социальной, культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, работники предприятий города, которые осуществляли вывоз и рыхление снега, очищали пешеходные дорожки, территории площадей, парков и скверов, объектов соцкультбыта, учебных заведений, предприятий торговли и развлекательных центров, дорог и остановочных павильонов, а также придомовых территорий.

Под особым контролем работников ЖКХ были кровли и козырьки, которые освобождали от снега и наледи. По итогам субботника было очищено 113 кровель и 1355 дворовых территорий. Вывезено 1941 кубометров снега. Не обошлось и без спецтехники – всего было задействовано 118 единиц. В пятницу массовый субботник продолжил свою работу.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. нет слов

    17.03.2018 08:56 в 08:56

    Кузпресс сегодня на эу ему написал: Сейчас во многих дворах можно увидеть черные кучи снега. Такая же картина и вокруг детской площадки во дворе Кирова, 99.

    Снег снят с дороги и рядом расположенной стоянки.

    Он экологически грязный, т.к. содержит машинные отходы. Все это растает и уйдет в землю. А испарениями будут дышать дети, играя в песочнице, и старики, отдыхая на скамейках.

    К тому же вокруг площадки мощная автостоянка. Да и деревья от такой экологии уже болеют и погибают. Через несколько лет, после таких чисток снега, во дворе будет опасно гулять.

    Жаль, что отсутствие экологической культуры не позволяет это многим понять. Собираем миллионы рублей за жилищные услуги, но не вывозя снег, экономим на здоровье людей.

    Ответить

  2. нет слов

    17.03.2018 08:58 в 08:58

    Эо до чего же мы дожили, что снег, как отраву наду вывозить и нейтрализовывать где-то на закрытых полигонах! Может пора Евраз (он владелец завода и шахт в районе) заставить утилизировать снег Новокузнецка?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…