Подведены итоги перерасчета за поставленное новокузнечанам в течение 2017 года тепло.

Сразу стоит отметить, что выгода от установки приборов учета тепла и горячей воды получена не на всех домах. Это объясняется прежде всего тем, что счетчик сам по себе ничего не экономит, он только считает, а чиновники, когда говорят о выгоде налаженного учета, немного кривят душой – выгода будет только там, где сами жители экономят коммунальные ресурсы (воду, тепло, электроэнергию). В противном случае размер платежей граждан возрастает.

По итогам прошлого года 71 дом в Заводском и Новоильинском районах и 164 дома в контуре Кузнецкой ТЭЦ получили экономию при оплате услуги «отопление». При этом 49 домов, отапливаемых Западно-Сибирской и Кузнецкой теплостанциями получили «тринадцатый» платеж. К сожалению, данных по контуру ТЭЦ «Центральная» и котельным нет, поэтому обрисовать картину по городу в целом не представляется возможным.

Важно подчеркнуть, что с 2018 года для домов оснащенных приборами учета тепла будут действовать индивидуальные нормативы: если фактическое потребление тепла домом в 2017 году превысило утвержденный для города норматив, то в 2018, году для жителей этого МКД норматив станет выше, если же дом сэкономил и потребил меньше, норматив существенно уменьшится. По мнению законодателей это станет стимулом для собственников помещений в МКД постоянно реализовывать мероприятия по энергосбережению – чем лучше дом утеплен, тем ниже потребление тепловой энергии, тем меньше ежемесячный платеж жителей за отопление.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…