При сложившемся в Новокузнецке отношении к малому и среднему бизнесу один только ТОР экономику города не вывезет. Напомним, постановлением правительства от 16 марта 2018 года №278 создана территория опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк». Документ определил границы ТОР «Новокузнецк», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Правительством Кемеровской области подписаны рамочные соглашения о реализации 19 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов, в частности, планируется создание медицинского клинического центра Grand Medica, строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создание многофункциональных комплексов с выставочным залом, производство минеральных порошков и фильтровальных смесей, высоковольтной электрической распределительной аппаратуры, организация механизированного участка выборки и сортировки огнеупорных отходов, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевых полуфабрикатов.

Считается, что создание ТОР «Новокузнецк» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия – АО «ЕВРАЗ Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат», повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 1500 постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 3,3 млрд рублей. Между тем малый и средний бизнес активно покидает Кузбасс в целом и Новокузнецк в частности. Каждый год публикуются данные о том, сколько бизнесменов покинуло регион. И данная тенденция не радует. Если бы была поддержка бизнеса на местном уровне, то, возможно и создание ТОР не потребовалось. Причем поддержка, о которой мечтают предприниматели, заключается вовсе не в раздаче грантов или предоставлении льгот. Порой достаточно не мешать или, к примеру, грамотно доносить до предпринимателей изменения в законодательстве.

Взять, к примеру, ЖКХ. В городе, если верить порталу «Реформа ЖКХ» 250 жилищных организаций. Если среди УК и ТСЖ своевременно проводить работу по разъяснению изменений в законе, а при противоречиях в законодательных актах вырабатывать единые «правила игры и требовать» их соблюдения в городе, то все организации будут успешно работать и платить налоги, укрепляя социально-экономическое положение в городе.

То же самое можно говорить о рекламном бизнесе, когда рекламные баннеры то устанавливаются, то сносятся для того чтобы практически на этом же месте или рядом с ним установить новую конструкцию. Предприниматели, которые держат киоски, тоже устали от всех открытий-закрытий-перестановок. Судя по баталиям, которые разворачиваются вокруг организации пассажироперевозок автобусами в городе, и в этой сфере не все гладко. Что мешает чиновникам вести разъяснения по изменениям в нормативно-правовой базе и тем самым помогать малому и среднему бизнесу держаться на плаву? Неужели проще всех разогнать и рассчитывать только на ТОР?

Может быть, городу когда-нибудь и наступит счастье от того что клинический центр Grand Medica будет работать в условиях льготного налогообложения. Но пока с открытием медицинского центра Новокузнецк получил отток кадров из муниципальных лечебных учреждений и увеличение в них очередей на прием к «узким» специалистам. Если все 19 инвестиционных проектов будут развиваться по принципу «вытаскиваем голову, хвост вязнет», то стоило ли заморачиваться с созданием территории опережающего развития. Нам бы уж хоть какое-то развитие, пока город окончательно не погиб, утрачивая свои трудовые традиции, провожая в другие регионы квалифицированных специалистов, теряя молодежь.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…