В зале Союза архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева.

Не так много художников занимаются исключительно акварелью. Дело это сложное — рисовать, образно говоря, водой на воде. Оно под силу настоящим виртуозам.

Экспозиция в ДТС посвящена поэту Сергею Есенину. Выставка так и называется «По мотивам произведений Сергея Есенина». Сорок одна работа. Все последнего года.

— Акварель считается графикой, а у Васильева она словно живопись, тонкая, проникновенная, колоритная, — рассуждает Анатолий Думлер. — Он мастерски владеет и рисунком, и цветом, и композицией.

Акварельная живопись Васильева по мотивам Есенина сюжетна, но лирична. И потому несет легкий (иногда, правда, с перебором) привкус общих мест: излишне красивые пейзажи, березки — рябинки, девушки — подростки — не влюбиться — по «законам» поэзии Есенина — нельзя, утро чувств, время их пробуждения.

Женских портретов, тонких, легких, любовно написанных, чуть меньше четверти. Мужской портрет один — «Письмо внуку». Дедушка с одухотворенным лицом пишет внуку перьевой ручкой, какой, видимо, уже не писали во времена Сергея Есенина.

Его акварели очень красивы по живописи, вдохновенны и кажутся даже нарядными. Но выставка состоит не только из них. Дополняет творчество Есенина и чистая графика — иллюстрации или прочтение (как хотите) к поэме «Пугачев». Эти небольшие сюжетные картины сделаны тушью. Это работы черно-белые. Облик Пугачева геройский. У его сподвижников и народа разбойничьи рожи, а если персонаж из народа спиной к зрителю, то под кушаком на спине топор. Это трудно назвать исторической реконструкцией : книжной иллюстрацией — может быть. Только что это за книга?

Впрочем, это неважно. Акварель точнее других видов изобразительного искусства отражает сиюминутные впечатления — она пишется быстро, без отрыва. Она любит осень или раннюю весну, когда воздух дышит влагой, все течет, бликует, изменяется. Правда, в сюжетной акварели это сдерживается задачами композиции. Но это не упраздняет искусства.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …