В южной столице Кузбасса до сих пор сохраняется подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Специалисты рекомендуют поберечься, чтобы не стать жертвой инфекции.

Если с 4 по 10 декабря 2017-го года был зарегистрирован 4881 заболевший, то с 12 по 18 марта 2018-го – 5009 человек с симптомами ОРВИ и гриппа. Это данные Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Новокузнецка. В период наибольшего подъёма заболеваемости в городе были закрыты полностью школы №20, 80, 106, а также классы в школах №60, 73, 75, 102 и одна группа в детском саду №96.

Впервые превышение эпидемического порога было отмечено со второй недели начавшегося года. Сегодня трудно сказать, когда остановится рост заболеваемости. В ближайшее время он, скорее всего, сохранится. По зафиксированным данным, с 19 по 25 марта переболели 4723 человека, в том числе 3324 ребёнка до 14 лет. Уровень заболеваемости составил – 854,4 на 100 тысяч населения, что ниже эпидемического порога всего на 7,1%.

Грипп – заболевание непростое, оно чревато серьёзными осложнениями. Самый точный и достоверный способ определения наличие вируса в крови человека – это лабораторный анализ. Но и по опыту мы знаем, что грипп протекает намного тяжелее, чем другие вирусные заболевания. Страдает полностью весь организм: температура тела достигает 39 градусов и выше, человек чувствует головную боль, ломоту в суставах, сильную слабость. Грипп не щадит никого, но первые в группе риска – дети до 14 лет, организм у которых отличается пониженной сопротивляемостью к инфекции.

– Конец зимы – начало весны: в это время в нашем регионе традиционно происходит подъём заболеваемости, – комментирует заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Сергеевна Антонюк.

Для защиты себя и своих детей в такой период необходимо соблюдать правила личной гигиены, надевать маску в местах скопления людей, сокращать время пребывания в общественном транспорте и других общественных местах, а также регулярно тщательно мыть руки с мылом. Не стоит забывать и про продукты, содержащие витамин С (лимон, квашенная капуста, шиповник, смородина, клюква). Специалисты призывают есть как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука и, конечно же, высыпаться, а также вести активный образ жизни.

Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…