В течение 2010-2012 годов жители Кузбасса, оплачивая услуги коммунальщикам за тепло в своих домах, переплатили 22 миллиона рублей. Впрочем, говорить о регионе в целом в данном случае не совсем правильно, потому что нарушения при обосновании своих тарифов прокуратура обнаружила только в пяти новокузнецких компаниях и одной кемеровской. Значит, нам, как всегда, «повезло».

Проверкой деятельности Региональной энергетической комиссии (РЭК), проводимой в течение двух месяцев областной прокуратурой, установлено, что потребители платили не только за предоставление самого ресурса, так необходимого в условиях длительной сибирской зимы, но и за некоторые другие жизненные удовольствия поставщиков, которые были включены в издержки при обосновании тарифов. И многодетные семьи, и пенсионеры, и студенты Новокузнецка, оказывается, все это время старательно перечисляли деньги на получение работниками коммунальной сферы услуг по прейскуранту полиса добровольного медицинского страхования, на аренду земли, не имеющую никакого отношения к производственному процессу, и даже на оказываемую поставщиками благотворительность.

«Да не оскудеет рука дающего», — решили в Региональной энергетической комиссии, призванной проверять обоснованность тарифов, и согласились в свое время с претензиями работников коммунальных служб на лучшую жизнь. А прокуратура вот теперь возразила, направив соответствующие материалы в Следственный комитет. Там их внимательно рассмотрели и возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В качестве «понятых» выступили сотрудники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ.

:baner:

До того как были обнародованы материалы прокурорской проверки, как вы, наверное, знаете, со своего поста руководителя РЭК по инициативе губернатора Тулеева с формулировкой «за нечеткое выполнение распоряжений губернатора по сдерживанию тарифов на электроэнергию» был снят Александр Крумгольц . Это официальная версия, по неофициальной – он сам написал заявление об уходе после передачи материалов в Следственный комитет.

Похоже, прокуратура после прихода в область нового руководителя ведет себя довольно независимо — это вселяет надежду в соблюдении хотя бы видимости законности тех процессов, которые превалируют на территории Кузбасса.

Максим Вольский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель175146

    25.05.2013 11:17 в 11:17

    Почему уголовные дела не возбуждают? Толстосумы и не заметят пары сотен переплаты, а для тех кто каждую копейку считает,экономит на питании и здоровье это деньги. Нам до сего дня по улице Веры Соломиной,3 «топят» лоджию и балкон, а ведь и на сайт писали и звонили и в единой базе данных сведения имеются. Прокуратура, проверьте и такие «ошибочки»!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…