В суде Заводского района Новокузнецка начались слушания по делу бывшего инспектора ДПС Тимура Ягафарова. Он обвиняется по ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом».

В 2016 году оперативникам поступило сообщение, что инспекторы одного из патрульных экипажей новокузнецкой ГАИ занимаются поборами на дорогах. Для проверки информации в служебном автомобиле полицейских была установлена камера наблюдения. 10-го апреля экипаж, подозреваемый в получении взяток, нёс дежурство у АЗС на Пойменном шоссе. По соседству находилась ещё одна патрульная машина. Около десяти часов утра гаишники остановили автомобиль ВАЗ-21043 для проверки документов. Состояние водителя вызвало подозрение у дорожных полицейских. Они уличили владельца «Лады» в употреблении спиртных напитков. Водитель отказался проходить медицинское освидетельствование и предложил гаишникам пойти на сделку.

По версии следствия, переговоры с нарушителем о вознаграждении вели не инспекторы, остановившие автомобиль для проверки, а их коллега по службе Тимур Ягафаров, работавший в составе другого экипажа. Офицер полиции сел в служебную машину, в которой находилась скрытая камера, и сообщил, что цена за подобное правонарушение составляет 20 тысяч рублей. Инспектор пообещал, что после расчёта протокол составляться не будет. В итоге полицейский и проштрафившийся водитель сошлись на сумме 15 тысяч рублей. У нарушителя забрали водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства и отправили за деньгами. После передачи необходимой суммы шофёру, находившемуся в нетрезвом виде, отдали документы.

Факты получения взяток инспекторами ДПС были зафиксированы на камеру. Запись, а также показания водителя, который раскошелился за езду в нетрезвом виде, стали доказательствами, обличающими гаишников в превышении полномочий. Трое сотрудников ГИБДД Новокузнецка были уволены с занимаемых должностей. Двое инспекторов были привлечены к уголовной ответственности за получение мелкой взятки и приговорены мировым судом к штрафу. Дело в отношении Тимура Ягафарова возбудили по более тяжкой статье уголовного кодекса. Экс — полицейский подтвердил, что в апреле 2016 года в служебной машине вёл беседу с водителем, но отказался признавать факт получения денежных средств. На первом судебном заседании представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Свидетельские показания дал бывший коллега подсудимого. Тимур Ягафаров заявил, что изложит свою позицию после допроса всех свидетелей и изучения материалов. За совершённое преступление закон предусматривает штраф в размере от 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти Мысков извинились за покрашенную краской горку

Руководителю коммунального предприятия объявили выговор. Власти Мысков прокомментировали п…