Жители Мысков пожаловались в прокуратуру на деятельность разреза «Кийзасский». Рейдовые осмотры прошли в посёлках Тетенза и Бородино Мысковского городского округа. Внеплановые выездные проверки показали, что угольное предприятие осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с превышением установленных нормативов и в отсутствии специального разрешения. Помимо этого разрез не проводит мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Из-за выбросов промышленного производства уничтожается река Большой Кийзас. Несмотря на множественные нарушения, разрез продолжает работать, нанося непоправимый ущерб экологии. По словам местных жителей, власти Мысков предпочитают не замечать масштабов природной катастрофы и занимают позицию угольщиков.

Несколько лет жители Мысковского городского округа пытаются защитить свои посёлки и природную инфраструктуру от разрушительного воздействия угольного разреза «Кийзасский», который был введён в эксплуатацию в 2013 году. Областные власти «хлопали в ладоши», декларируя, что балансовые запасы одного из самых крупных разрезов Кузбасса составляют 123 миллион тонн и хватит их на 30 лет беспрерывной работы. Чиновники заявляли, что это будет современное горное предприятие, где будет работать целый комплекс по добыче, переработке и транспортировке угля. Представители администрации Кемеровской области обещали населению, что во время работы разреза сразу будет проводиться частичная рекультивация земель и на территории, где происходит добыча недр, не появятся лунные ландшафты. Как оказалось, это были всего лишь пустые обещания.

Чёрный снег, смог и гектары испорченных земель. Это те «блага», которые получили местные жители с приходом угольщиков. Несмотря на массовые протесты шорцев, которые дошли до ООН, чтобы рассказать о геноциде коренного населения, несмотря на пикеты сельчан, разрез продолжает работу и увеличивает темпы угледобычи. Людям стало невозможно жить в родных деревнях и посёлках. Они открыто говорят о том, что произошёл незаконный перевод земель для нужд разреза, а все публичные слушания проводились после строительства объекта и с грубейшими нарушениями законодательства. Произвол, творимый угольщиками, мысковчане, оказавшиеся в заложниках у разреза, называют «свинороем» и обличают местные власти в попустительстве и даже в предательстве.

Сегодня жители Мысковского городского округа обеспокоены состоянием реки Большой Кийзас. Активист Вячеслав Кречетов рассказал на страницах в социальных сетях об уничтожении малых рек. По его словам, за пять лет работы разреза не был сдан в эксплуатацию отстойник поверхностных сточных вод. За это время тонны загрязняющих веществ, в том числе тяжёлые металлы, отправлены самотеком по реке Большой Кийзас, впадающей в Мрассу и далее в Томь. Не исключено, что вся эта «гадость»  доходит и до Новокузнецка. До появления разреза Большой Кийзас являлся рекой рыбохозяйственного значения высшей категории, местом нереста и нагула рыб, занесённых в Красную книгу, таких, как ленок и подкаменщик сибирский. В водоёме водились хариус и таймень. Но стараниями Кийзасского разреза уничтожена не только эта река. Аналогичная ситуация с реками Малый Кийзас, Большой Чуазас и другими. Мертвые воды этих рек, впадая в Мрассу и далее в Томь, несут смертельную опасность всему живому на своем пути. По утверждению рыбаков, с 2014 года дно левой стороны Томи покрыто черным угольным осадком в районе Безруково и Боровково (примерно 60 км ниже по течению) Новокузнецкого района. Надо ли говорить, что происходит  в нижнемрасских шорских поселках, расположенных всего в нескольких километрах от разреза. Посёлок Чувашка, где в основном проживает коренное население региона, со всех сторон окружён карьерами. Этот населённый пункт оказался без свободного доступа к питьевой воде. Многомиллионный проект водоснабжения поселка, успешно реализованный городской властью, отразился на качестве жизни населения. Вместо питьевой воды сельчан снабжают жидкостью, согласно замерам Роспотребнадзора, непригодной для употребления в пищу. До недавнего времени основным источником питьевой воды в Чувашке оставался родник, но сегодня, по словам жителей, в нем обнаружены отвратительные на вид беспозвоночные организмы – белые черви, что является признаком превышения ПДК по микробиологическим показателям. Жители вынуждены покупать питьевую воду в единственном поселковом магазине. Проблема сохранения малых рек сегодня остро стоит на повестке дня. Водные объекты юга Кузбасса из-за промышленной экспансии находятся под угрозой загрязнения и исчезновения. В марте этого года на собрании в администрации Новокузнецкого района эту проблему озвучил главный врач одного из медицинских центров Виктор Тюменев. При современных темпах угледобычи и нарушении экологического равновесия через несколько лет Новокузнецк и другие города могут испытывать острую нехватку качественной питьевой воды. Чтобы спасти реку Томь от обмеления и загрязнения нужно начать с малых рек. И необходимо делать это уже сегодня.

Жители Мысков не собираются прекращать акции протеста. Они проводят собственные расследования, связанные с грубыми нарушениями природного законодательства, закидывают жалобами областные и московские ведомства. И задаются вопросом: почему городские власти открыто лоббируют интересы бизнесменов и не встают на защиту людей, которые вынуждены жить в угольном смраде? Ответа нет. О том, в каком состоянии находятся водные объекты на территории Мысковского городского округа, мы расскажем в одном из выпусков нашего издания.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. читатель

    05.04.2018 10:47 в 10:47

    АБУ и ЧУМЫШ засрали, теперь вот добрались и до других речек. и всем по фигу

    Ответить

  2. житель

    05.04.2018 11:06 в 11:06

    пока из кранов уголь не потечет, власти Кузбасса ничего делать не будут…

    Ответить

  3. Человек

    05.04.2018 13:52 в 13:52

    Может Цивилев потянет на роль спасителя?

    Ответить

  4. Мыски

    06.04.2018 13:11 в 13:11

    Глава Мысков, господин ИВАНОВ. Он обещал

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…