Уехавшие на Запад российские бизнесмены  сейчас в спешном порядке пытаются вернуть свои средства обратно в страну из-за резкого ухудшения внешнеполитической ситуации. 

По данным экспертов The Bell, санкции Запада и публикация «кремлевского доклада»  привели к новой волне реэмиграции. Как пишет Коммерсант, объем переводов резидентов России из-за рубежа на операции с недвижимостью в стране по итогам 2017 года увеличился до $265 млн (+1,5%).

При этом показатель четвертого квартала прошлого года стал историческим рекордом — $122 млн.

Одним из гарантированным направлений вложения средств является недвижимость, поэтому в 2018 году рост числа заявок на покупку элитного жилья в Москве и Подмосковье составил более 20%.

Что характерно, еще в начале года динамика была негативной, но последние события с «делом Скрипаля» заставли бизнесменов пересмотреть свои позиции в Великобритании. Этим можно объяснить тот факт, что  резко вырос объем трансграничных переводов резидентов России на операции с недвижимостью — до $122 млн (+36%).

Ожидается, что в ближайшее время основной поток возвращающихся мигрантов придется на Великобританию — сейчас на их долю приходится 66% от общего числа заявок на элитную недвижимость.

Аналитики Transparency International, на которые опираются британские власти, считают, что приобретенное россиянами в Великобритании имущество на сумму $1,2 млрд было куплено на средства подозрительного происхождения.

Напомним, что с конца января у британских властей появилась возможность проверять и арестовывать имущество иностранцев в рамках принятых недавно антиотмывочных законов об Unexplained Wealth Orders (UWO) — ордерах на арест иностранного имущества неизвестного происхождения, владелец которого обязан доказать чистоту своих активов.

Стоит добавить, что данный инструмент, предусмотренный вступившим в нынешнем году в силу законом «О криминальных финансах», позволяет британским госорганам требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более £50 тыс. ($71 тыс.), а также соответствующих счетов в случае возникновения вопросов относительно происхождения средств.

При этом новые правила распространяются и на «политически значимых лиц». Отсюда вывод, что спрос на недвижимость в России в ближайшее время будет только расти.

Источник: ПолитОнлайн
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…