(Окончание. Начало в материале «Качество жизни: выбор региона» )

Совсем недавно, в январе этого года, Кемеровская область отметила 75-летний юбилей: в 1943 году она была выделена из состава Новосибирской области как самостоятельная административно-территориальная единица с сильной экономической составляющей.

Почти десять лет назад, в июле 2008 года, была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года» (74-ОЗ). Документ важнейший, публичный, но не востребованный в текущей оценке ситуации.
Признаюсь, я тоже ознакомился с ним лишь в прошлом году, озадачившись идущими в регионе процессами, нередко вызывающими полное недоумение.

Поиск хоть какой-то логики во многих управленческих несуразностях и вывел на Стратегию развития Кемеровской области, как методическую отправную точку нынешних результатов и общего состояния дел в регионе.

Сам документ впечатлил: серьезный труд (260 страниц), без наукообразных излишеств, отражающий реальное состояние дел в нашем регионе того периода, риски, возможности, сильные и слабые стороны, направление движения и пути достижения намечаемых целей. Слегка упрекнуть разработчиков можно лишь в некотором рыночном оптимизме, не допускавшем возможности системного экономического кризиса, нагрянувшего буквально через два месяца после принятия этой Стратегии и затянувшегося до сего периода. Впрочем, это объяснимо.

В основу документа положены данные 2005-2007 годов, периода рыночной эйфории и пика мировых цен на углеводороды. Большинство из нас 10 лет назад не видели сигналов близившегося кризиса и столкнулись с ним не готовыми ни экономически, ни психологически. Разница лишь в том, что кто-то далее сделал правильные выводы и успешно пользуется дорого приобретенным тогда опытом, кто-то, возомнив себя «too big to fail» обанкротился, кто-то же до поры продолжает «выезжать» на горбу добропорядочных граждан и предприятий.

Что понравилось в тексте документа?

Системный анализ возможных рисков и их возможных последствий.

Вот пример идентификации одного из многих рисков: «Специализация на выпуске сырья и продукции его первичной переработки создает сильную зависимость социально-экономической ситуации в области от конъюнктуры на товарно-сырьевых рынках. Последняя является цикличной — рост цен на продукцию базового сектора экономики в любой момент может смениться их стагнацией или даже спадом.

В силу большой значимости базового сектора для социально-экономической ситуации в Кемеровской области ухудшение производственно-финансового положения в данном секторе негативно скажется, в первую очередь, на состоянии бюджетной системы области».

Что не понравилось?

Это практические действия по реализации Стратегии, полное игнорирование всех идентифицированных рисков, реализация лишь одного из возможных сценариев развития, добычи угля.

«При сопоставлении двух сценариев (сырьевого роста и развития за счет технологий и роста человеческого капитала) предпочтительным является второй. Он выигрывает у сырьевого роста сразу по нескольким параметрам: с точки зрения пределов роста; устойчивости развития (вовлечения воспроизводимых ресурсов); формирования более развитого и дифференцированного рынка труда; ориентированности на создание современной среды жизни, обеспечивающей собирание мобильной рабочей силы; повышения большей значимости региона в стране и в мире». (Из Стратегии КО: Выбор целевого сценария развития на долгосрочную перспективу).

Риски принятого сценария сырьевого роста уже реализовались, но вряд ли окончательно. После взлета угольных цен к 2011 году они резко и надолго ушли вниз, и в период 2011-2016 годов областной бюджет, будучи много лет дефицитным, накопил основную часть нынешних долгов: именно в тот период они стремительно возросли — с 21 миллиарда рублей до 58 миллиардов. А ведь предупреждали дальновидные разработчики о возможности такого сценария, но их не услышали принимающие решения ответственные лица.
Следует сказать, что по состоянию на 1 марта 2018 года государственный внутренний долг региона на фоне повышенного внимания к этим проблемам со стороны Правительства и Минфина сокращен до 46 миллиардов рублей, однако в принятом бюджете области на 2018-2020 годы лимит долга вновь установлен высокий — более 56 миллиардов рублей. Предельный объем государственного долга Кемеровской области еще более значителен и имеет тенденцию роста, с нынешних 90 до 96 миллиардов уже к 2020 году. (Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. № 102-ОЗ, принят 11.12.2017 г. Статья 11).

Есть в рассматриваемом документе интересный раздел: «Формирование инновационных центров в городских системах региона (развитие Кемерово и Новокузнецка)», где речь фактически идет об известной многим идее «двухъядерной агломерации»: Север — Юг, Кемерово — Новокузнецк.

Все разумные предложения данного раздела, как сейчас видно, полностью проигнорированыисполнителями. Или, скорее, исполнены, «с точностью до наоборот». Почему? Возможно, кого-то очень смутило, что Новокузнецк «имеет наиболее благоприятные условия для развития агломерации«, это постарались практически нивелировать, да так успешно, что из «двухъядерной агломерации» фактически осталась какая-то одноногая, опасно расшатывающаяся даже от небольшого колебания рынка.

Угольная парадигма

«Рост добычи угля на 10 миллионов тонн в год увеличивает на 1 % заболеваемость в Кемеровской области. Продолжать увеличивать объемы добычи небезопасно. Экспертами даже высказывались предложения приостановить выдачу лицензий на недропользование для строительства новых угледобывающих предприятий. Достаточно сильное неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывают объекты энергетической генерации, использующие в качестве топлива уголь» (по данным Института угля и углехимии СО РАН, 2007 г.) Прогноз численности населения Кемеровской области, представленный в Стратегии, предполагал, что количество жителей региона будет снижаться, но не столь быстрыми темпами, как это сложилось к началу 2018 года.

 

Год Численность населения, тыс.чел  Отклонение, факт — прогноз, тыс. чел
 Прогноз  Факт
2015  2768,9  2725,0  — 45
2020  2755,9  2694,9  — 61 (на 01.01.2018)

«Стратегия является развивающимся документом, а потому должна корректироваться каждые 3 — 5 лет по мере реализации стратегических приоритетов, а также в случае существенного изменения внешних и внутренних условий развития региона», верно указали разработчики, это классика управления, однако никаких следов корректировки стратегии не видно, она безнадежно отстала от жизни, что и проявляется многими примерами неадекватности управленческих решений.

Согласно этому документу, к недалекому уже 2025-му году должен быть достигнут уровень добычи 275-330 миллионов тонн угля.

Сравниваем это с нынешним 241 миллионом тонн, увеличиваем еще почти на 90 миллионов тонн в год и получаем ответ, почему земли сельскохозяйственного назначения ускоренно переводятся «для целей недропользования» и почему в июне 2017 года на заседании городского совета народных депутатов рассматривались изменения к уставу Новокузнецкого городского округа в части лишения его статуса города и присоединения к Новокузнецкому району.

До анализа фактического положения дел может дойти не каждый, но личные ощущения ничем не обманешь.

Как итог, продолжающаяся деградация экономики, инфраструктуры (кроме торговых центров) и массовый отток населения из региона, переломить который очень сложно.

«Регион, в котором хочется жить»? По численности населения Кемеровская область сейчас уже опустилась на 60 лет назад, ниже уровня 1959 года. Движемся обратно в 1943 год? Сколько населения области составляло тогда?..

По данным областного управления статистики численность населения с 2003-го по 2017-й год сократилась до 2,695 миллионов человек, на 7 процентов, а численность населения трудоспособного возраста к началу 2017 года (данные на начало 2018 года еще не опубликованы) сократилась на 17 (!) процентов.

Ничем не лучше обстоят дела с бизнесом, основой экономики и налогоплательщиками в областной и муниципальные бюджеты. За 2017 год число организаций, хозяйствующих субъектов в области сократилось на 3287 единиц, а за первые два месяца 2018 года — еще на 661 единицу.

А как обстоят в Кузбассе дела с динамикой валового регионального продукта (ВРП)?

После падения в 2009 году до уровня 92,9 процента к предкризисному году, все последующие годы коэффициенты его изменений составляли от 96 до 102 процентов. В результате по физическим объемам в 2016 году ВРП составил лишь 95 процентов к уровню 2009 года. Новые статистические данные за 2017 год еще не опубликованы.

«Куда ни кинь, всюду клин», гласит русская народная пословица.

Действительно, а не рассмотреть ли целесообразность возврата к отправной точке, обратно в Новосибирскую область? Только вряд ли соседям это надо — взваливать на себя такой «чемодан без ручки» (управления). Возможно, инициатива сверху придет, что было бы правильно, ведь и наработанный опыт объединения регионов уже есть…

Юрий Буланов, кандидат экономических наук, председатель Правления АО «Кузнецкбизнесбанк».

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …