Вначале была Пасха страданий. Первые христиане отмечали её еженедельно: пятница становилась днём скорби, а воскресенье – днём ликования. Это была Тайная вечеря всех, кто уверовал в человеческое дитя, бывшее Божьим Сыном. И проходила она тайно, дабы не нарываться на лишние гонения. А во II веке нашей эры появились Пасха крестная и Пасха воскресная. Это были отдельные церковные праздники, следующие раз в год один за другим – как и Христова смерть на кресте с Его последующим Воскресением.

И только в IV веке христианскую Пасху в известном нам виде стали праздновать официально. А ведь она о событиях, которые произошли намного раньше – в начале 30-х годов н.э. Посчитайте сами: Христос идёт на крестную муку в 33-летнем возрасте, а сама наша эра считается от «нуля», когда Он появляется на свет под Вифлеемской звездой. Да, новой религии, рождённой сменой эпох, понадобились несколько сотен лет, чтобы окончательно «утвердиться в этой квартире». А вплоть до 325 года в христианском мире шли сплошные разброд и шатание.

Одни отмечали Пасху всегда и строго 14-го числа месяца нисана – как иудеи праздник Песах, знаменующий Исход евреев из Египта. А другие выбирали для Пасхи первое полнолуние после весеннего равноденствия. Чем-то эта вторая дата сильно приглянулась римскому императору Константину Великому, перековавшемуся себя и свою империю из язычников в христиане. А остальное было уже делом техники – созванный в Никее собор епископов, названный позже Первым Вселенским, именно её и утвердил для повсеместного празднования Пасхи.

Но что мы знаем о Боге, появившемся на свет в овечьих яслях? Когда Его предали и распяли, Он воскрес на третий день, явившись сначала женщинам, потом ученикам, и спустился в мир мёртвых, чтобы освободить души людей, а в самом конце будет судить каждого по его делам. Только славянский бог плодородия и солнечного света Дажьбог, обманутый богиней зимы и смерти Марой, тоже был распят на Алатырской горе-голгофе.

А нашла тело распятого Дажьбога «христианская мироносица» Жива – богиня весны и жизни. И он, воскрешённый и живой, сначала прощался с предательницей Марой и отрекался от неё, а потом брал её в жёны и прощал всех грешных людей.

А ещё шесть тысяч лет назад матери Месопотамии рассказывали своим детям страшную сказку о чудесном воскресении Иштар, сумевшей выйти из подземного мира, чтобы жизнь на Земле продолжалась. Между прочим, английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Oster – до сих пор сохранили древнюю языковую память об имени этой языческой богини, отвечавшей за плодородие, любовь… и войну.

Цивилизация Древнего Египта тоже почитала свою «Иштар» – Исиду. А её муж Осирис был предан, убит, воскрешён и, став отцом нового Солнца (Хора), воссел на трон Загробного царства, чтобы быть Судией мёртвых и дать любому человеку надежду на вечную жизнь. Да, у всех древних был свой Христос, жертвующий собой ради жизни, и своя Пасха, начинающая круг новых посевов, что будут новыми жатвами. И так каждую весну – сын Творца вновь и вновь принимает смертные муки, чтобы своим воскресением наставить человечество на истинный путь ну и пробудить землю для новых урожаев, конечно, а люди празднуют, радуются, надеются.

Да и пасхальный обычай красить яйца пришёл к нам из древности. Празднуя воскресение весенних полей после зимней смерти, люди приносили своим идолам хрупкие символы

рождения новой жизни, на чьей скорлупе писали магические заклинания и робкие молитвы богам – об урожае, о счастье, о том, чтобы жить вечно. А из выстоявшегося и сгустившегося кислого молока, почти ставшего творогом, они пекли нежные сладкие пирамидки – похожие на наши творожные пасхи.

Боги Ригведы разрезают Пурушу, чтобы из его тела сделать Вселенную. Первые боги ацтеков отдают свою кровь, чтобы только что созданное им солнце ожило и наполнилось силой. Бог древних египтян Сет разрубает на куски своего брата, который, воскреснув, возрождает растения земли и души умерших людей. И Христос, начиная нашу эру, принимает муки креста, чтобы крестить сердца людей надеждой на бессмертье.

Юга, Нехех, Коло Свароже, Солнце… Каждая человеческая эра всегда начинается с жертвы – чтобы круг небесного огня продолжал, не останавливаясь, крутиться, страшный цеп обмолачивал зерно, день вставал за ночью, весна сменяла зиму, женщины и поля опять рождали жизнь. Так что всё это только вопросы веры – Аллах или Будда, Пта или Вишну, древнеславянская троица Дый-Лада-Род или «Роза Мира» Даниила Андреева, искусственно создавшие Солнечную систему «зелёные человечки» или бозон Хиггса.

Стоит только поднять глаза в невозможные, звонкие апрельские небеса, прислушаться к песням сока внутри деревьев, носящих в себе нежную тяжесть будущей шумной листвы, улыбнуться началу весёлой вселенской круговерти, ежегодно и вечно наполняющей гнёзда беспомощными птенцами. Мир воскрес! Будем жить!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…