От жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района продолжают поступать обращения в МЧС, ГИБДД и другие ведомства на действия водителей грузовиков, который занимаются перевозкой угля с нескольких разрезов на городские склады. Люди жалуются, что большегрузные автомобили мчатся по дорогам с превышением скоростного режима и создают опасность для личного и общественного транспорта.

Поводом для очередного обсуждения «дорожной проблемы» стало происшествие возле Сосновки. 4-го апреля около 11 часов утра в районе придорожного кафе был сбит пешеход. Мужчина переходил проезжую часть дороги и направлялся в сторону автобусной остановки. Водитель грузового автомобиля марки «Танар» поздно заметил пешехода и предпринял меры к торможению транспортного средства. Однако предотвратить аварийную ситуацию шофёру не удалось. На помощь пострадавшему человеку поспешил водитель углевоза и свидетели. Очевидцы задали водителю вопрос: почему он и другие перевозчики угля двигаются по трассе с большой скоростью и создают угрозу жизни людей? По словам владельцев авто, нарушитель вёл переговоры по телефону. Возможно, он докладывал о ситуации близ Сосновки хозяину грузовика и получал инструкции о дальнейших действиях. О происшествии было сообщено в МЧС, ГИБДД и станцию скорой медицинской помощи. Бригадой врачей, с предварительным диагнозом сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма, пешеход был доставлен в травматологическое отделение 1-ой городской больницы.

Пострадавшим оказался гражданин Киргизии Нурлан У. 1979 года рождения. В больнице его обследовали и поставили диагноз «поверхностная травма головы». От госпитализации иностранец отказался и заявил, что не имеет претензии к водителю. Не исключено, что хозяин грузовика и руководители разреза, с которого возили уголь, не были заинтересованы в «выносе сора из избы» и провели с уроженцем Средней Азии «профилактическую беседу». Комментарии о данном происшествии мы получили в районной Госавтоинспекции. Заместитель начальника ГИБДД отдела МВД России по Новокузнецкому району Андрей Харченко сообщил, что на место происшествия выезжали инспекторы ДПС. Полицейские осмотрели территорию уже после того, как пострадавший пешеход был госпитализирован. После получения сигнала из лечебного учреждения, инспекторы встретились с пострадавшим и взяли показания. Водитель грузовика был опрошен в отделе полиции. Он пояснил, что человек резко стал перебегать дорогу вне зоны пешеходного перехода. Как выяснилось, владельцем грузового автомобиля является частник без регистрации юридического лица, который по договору с разрезом занимается перевозкой топлива. После опроса и выяснения всех обстоятельств, инспектором ДПС было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном производстве.

Дороги Новокузнецка и Новокузнецкого района становятся опасными для передвижения. С прошлого года по трассам стали колесить 10-и и 20-и тонные авто гружёные углём. По словам самих водителей, они перевозят топливо с разрезов на склады КМК. Это наиболее рентабельный и быстрый способ доставки. Как правило, руководители разрезов заключают договора на перевозку угля с юридическими или физическими лицами. Но такая транспортировка «чёрного золота» создаёт угрозу безопасности для участников дорожного движения. После смертельного ДТП в Куйбышевском районе на «дорожную проблему» обратил внимание глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Напомню, что 20-го февраля близ посёлка Листвяги произошло ДТП со смертельным исходом. По предварительной версии, причиной аварии стала невнимательность водителя автомобиля «Nissan», перевозившего пассажиров. Шофёр, управлявший иномаркой, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с большегрузным автомобилем марки «БелАЗ». Водитель легкового авто был травмирован и доставлен в больницу, а двое пассажиров, работников разреза «Бунгурский», погибли. Мэр потребовал от собственников угольных предприятий незамедлительно принять дополнительные меры по организации безопасного движения грузового и личного автотранспорта. Но решение «дорожного вопроса» так и не сдвинулось с «мёртвой точки». В Новокузнецком районе эта проблема только усугубляется. Разрезы «захватывают»  десятки километров асфальтированных дорог, разрушая, или используя их как технологические. Из бюджетов тратятся миллионы рублей на их восстановление.

6-го апреля мы смогли наблюдать, как работают большегрузные автомобили в районе разреза «Степановский». Почти все грузовики перевозят уголь без тентов. Скорость движения на трассе довольно приличная. А некоторые водители и вовсе показывают «мастер-класс» по обгону иномарок. Такие «дорожные аттракционы» происходят не в сельской глуши, а на дороге межобластного значения, по которой осуществляется движение транспорта на горнолыжный курорт Шерегеш и в Алтайский рай. Вопросы о нарушениях, связанных с перевозкой топлива, мы попытались адресовать патрульному экипажу ДПС, который нёс дежурство на посту весового контроля близ посёлка Вард. Однако инспекторы заявили, что им пора выдвигаться на другой объект и покинули место дислокации. Сотрудник НДРСУ, дежуривший на посту, также отказался от общения с прессой и предпочёл скрыться в вагончике, закрывшись на ключ. Но ситуацию на дорогах замалчивать невозможно. По мнению горожан и сельчан, интенсивное движение большегрузных машин способствует разрушению дорожного полотна, создает аварийную обстановку, так как водители грузовиков не соблюдают скоростной режим. Где выход?

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Читатель

    07.04.2018 19:43 в 19:43

    Выход только один, как высказался один журналист, голосовать ногами.

    Ответить

  2. Киселевск

    07.04.2018 20:24 в 20:24

    В Прокопьевском районе тоже все дороги грузовики раздолбали.

    Ответить

  3. Безнадега

    07.04.2018 20:30 в 20:30

    В Кузбассе ничего не меняется,все только хуже и хуже с каждым годом.

    Ответить

    • Все выкопать!

      09.04.2018 21:34 в 21:34

      Как не меняется? Стабильно ухудшается. Нам не надо перемен — нам нужно улучшений. До добра эта ситуация не доведет. Она кармическая.

  4. местный

    07.04.2018 21:45 в 21:45

    все на митинг

    Ответить

    • Вопрос

      07.04.2018 22:21 в 22:21

      на какой? когда и где?

    • местный

      08.04.2018 00:19 в 00:19

      Скоро услышите читайте в прессе , митинг готовится

  5. ЧИТАТЕЛЬ

    08.04.2018 11:37 в 11:37

    ПОРА БЫ. А ТО ПЕРЕМЕН НЕ ВИДНО

    Ответить

  6. Мнение

    08.04.2018 15:47 в 15:47

    Нет предела беспределу

    Ответить

  7. Черт побери

    09.04.2018 22:14 в 22:14

    В администрации Кемеровской области дали зеленый свет на такие перевозки. Все на благо угольных компаний

    Ответить

  8. 21 апреля, на площади Дзерджинского( Куйбышево) в 13-00, все на митинг..

    16.04.2018 02:34 в 02:34

    21 апреля, на площади Дзерджинского(Куйбышево) все на митинг..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…