Минприроды намерено изменить подход к формированию ставок платы в сфере лесного и охотничьего хозяйства.

По мнению участников рабочей группы по разработке новых подходов к формированию платы за использование лесов (в нее входят представители бизнеса, минприроды, минэкономразвития, минфина, минпромторга, минвостокразвития, ФАС), систему взимания платы за использование лесов нужно менять поэтапно. Переходный период определен в течение 10 лет, «что обеспечит бизнесу плавный переход к новой системе ценообразования», считают в минприроды. Доходы от использования лесов в 2018 году могут вырасти на 6,6 миллиарда рублей, а в 2019м — на 9,6 миллиарда, а в 2020м — на 14,1 миллиарда рублей.

Между тем если леса будут распродаваться существующими темпами, не с чего будет брать плату за использование. К примеру, в декабре2017 года власти Томской области отдали 137 тыс. га леса в аренду на 49 лет. Территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на четыре лота, но их все выиграл единственный участник торгов — ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье». При этом 99% доли принадлежат китайской корпорации «Цзинье» (Jingye Group), 1% — у жителя Томской области Цзи Сиси, который и возглавляет предприятие.

ООО «МИК Цзинье» должно заплатить за 49-летюю аренду всех участков 1,26 млрд. рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается около 16 рублей за 1 га в месяц. Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок окажутся намного больше официально разрешенных, так как все будет происходить в диких и безлюдных местах региона, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно.
Напомним, что даже в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, объясняя все «ошибками» и «невнимательностью», хотя все происходит в местности, где есть хорошие дороги, живет большое количество народа, полно полиции и ГИБДД на дорогах. Что ж говорить, о например Васюганском лесничестве, где никто вообще не живет, и где лес можно рубить в любых объемах, не опасаясь никаких последствий. Контролировать китайцев в такой глуши лесникам будет практически невозможно, что неизбежно приведет к крупным злоупотреблениям с их стороны.

Примерно такая же картина наблюдается в Забайкалье, Иркутской области, Хабаровском крае и др.регионах Сибири и Дальнего Востока. Кузбасс с точки зрения заготовки леса китайцам не очень интересен, здесь с уничтожением тайги прекрасно справляются угольщики. На фото, сделанном из иллюминатора самолета отчетливо видны участки порубок. Это не дачные наделы и не жилые кварталы – насколько хватает взора везде деляны с вырубленным лесом. Нынешние дельцы на этом успешно набивают свой карман. А что останется тем, кто придет за нами, ведь леса Амазонки и Сибирская тайга это общепризнанные легкие планеты.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. нет слов

    10.04.2018 10:20 в 10:20

    Охренеть!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…