На прошедшей неделе Владимир Путин встретился с врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Это произошло всего лишь через четыре дня после президентского указа об отставке предыдущего главы региона Амана Тулеева. Напомним, что предыдущая беседа президента с Цивилевым, тогда возглавлявшим одну из быстро растущих угледобывающих компаний, прошла только в конце февраля.

С одной стороны, беспрецедентная частота общения Путина с Цивилевым, очевидно, связана с ситуацией в области, где власть вынуждена возвращать доверие к себе после трагического пожара. Но с другой стороны, на минувшей неделе стало ясно, что часть кемеровской власти пытается или избежать обновления, или как минимум оградиться от его последствий лично для себя.

Экс-губернатор Тулеев на прошлой неделе перебрался в кресло депутата облсовета – с вполне понятной перспективой возглавить региональный парламент. За это уже принялись хлопотать в федеральном Центре кемеровские парламентарии. Хотя, скажем, лидер фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов высказался против тех действий, которых народ может не понять.

Понимая эти сложные условия, Путин, видимо, решил поддержать Цивилева тем, что, по сути дела, объявил в регионе президентское управление. Показательно, что на встрече именно глава государства указывал главе области те направления, которым он должен уделить приоритетное внимание. Это прежде всего социальная сфера.

Например, расселение аварийного жилья, выделить деньги на которое правительству РФ уже поручено. Это и здравоохранение, на что тоже обещаны федеральные дотации. Врио губернатора также было указано на дороги, низкие зарплаты и проблемы перепрофилирования моногородов. Другой же стороной президентского управления Кемеровом, конечно, является практически постоянное нахождение там председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ему, похоже, приказано оперативно встряхнуть местные элиты как можно сильнее.

Российская несистемная оппозиция на прошедшей неделе приоритетом своей повестки сделала предстоящие осенью региональные выборы. 18 губернаторских кампаний и переизбрание более полутора десятков заксобраний несогласные, понятное дело, потянуть не могут, а потому сосредоточиться решено в основном на Москве. Сопредседатель новой Партии перемен Дмитрий Гудков уже выступил с собственным планом проведения праймериз для выявления единого оппозиционного кандидата в столичные мэры. Коллеги-соперники из либерального лагеря тут же обвинили его в том, что он старается обеспечить преимущества прежде всего самому себе.

Между тем вариант Гудкова получил поддержку не только другого сопредседателя Партии перемен Ксении Собчак, которая на минувшей неделе комментировала все повороты внутренней политики России из таиландского туристического далека. Очевидно, более существенно, что за Гудкова как единую кандидатуру выступил основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский.

Из общего ряда на прошлой неделе выбился лишь Алексей Навальный, который одновременно и закрыл половину своих региональных штабов, и заявил при этом, что все действия, связанные с созданием собственной партии, ни в коем случае не отменяются. Поэтому на 19 мая уже назначен съезд некой политструктуры «Рабочее название». Именно такое условное обозначение партии официально отправлено в Минюст. С тем объяснением, что это, дескать, вынужденная мера против возможного незаконного заимствования партийного имени.

Сокращение региональной сети активистов Навальный объяснил всего лишь тривиальной нехваткой денег, которые стало трудно собирать после окончания президентской кампании. При этом выяснилось, что финансирование на 29 штабов точно есть, а еще 15–16 готовы попробовать жить на самообеспечении. В остальных городах сторонники Навального попрощались и друг с другом, и с народом, а некоторые – заодно и со своим бывшим лидером. Эксперты уже выразили недоумение принятым решением: мол, оно странное и с точки зрения политического пиара, и в контексте дальнейших партийных планов оппозиционера.

http://www.ng.ru

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. горожанин

    09.04.2018 22:40 в 22:40

    Был бы я Президентом,я бы проверил Неверова на вшивость! Как Государь,я бы послал/выслал/ его в Кузнецкую волость! Хоромы в Подмосковье купленные на двушку теще ,оставить теще, а зять ,пускай разбирает /авгниевы конюшни/ !Дай Бог ,что бы меня услышал Президент!!!

    Ответить

  2. Так значит

    10.04.2018 15:26 в 15:26

    выбор Тулеева спикером облДумы тоже президентское управление?

    Ответить

    • Значит так

      10.04.2018 18:46 в 18:46

      Значит так! Это все с перепугу! Увидели толпу на площади и кому то стало плохо!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Дед Мороз» умер на утреннике в детском саду в Кемерово (версия 2)

Мужчина в костюме Деда Мороза скончался на утреннике в детском саду в Ленинском районе гор…