В Государственной Думе рассмотрен законопроект, который позволит возмещать убытки коренным малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.

Пока прошло только первое обсуждение изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Будет ли принят законопроект, зависит от того, кто его будет лоббировать. Речь идет о вреде причиненном хозяйственной деятельностью как организаций, так и физическими лицами. обязанность по установлению порядка и методики возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам предлагается возложить на Правительство Российской Федерации. Второе чтение законопроекта пройдет после широкого обсуждения этой методики.

«Депутаты областного Совета внимательно следят за прохождением данного законопроекта, поскольку он важен для Кузбасса. Мы обсуждали его с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов и экспертами, результатом чего стало официальное решение кузбасского парламента о выражении поддержки принятия закона», – подчеркнула председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Галина Соловьева.

Вот только поможет ли материальная компенсация шорцам из деревни Казас смириться с тем, что на их исконных землях теперь хозяйничаю угольщики? И кто именно будет получать компенсацию? На примере Ташагольского района есть основания полагать, что при раздаче льгот и выплат в определении «представитель малочисленного коренного народа, ведущего традиционный образ жизни» все, что после запятой будет не замечено. То есть все «пряники и печенюшки» достанутся тем, кто первый про них узнает – чиновникам и их приближенным. А когда очередь дойдет до отдаленных поселков, где жители действительно ведут традиционный образ жизни, раздача закончится.

Правильнее было бы объявить заповедными земли, где коренные малочисленные народы живут так, как жили их предки. Это в конечном итоге необходимо для выживания не только шорца, нанайца или юкагира. Если мы, так называемое цивилизованное общество, сохраним первозданными участки природы, то сохраним и для своих потоков чистые истоки рек, леса, популяции животных. Неужели это все можно чем-то компенсировать и не дешевле ли беречь, чем потом искать замену?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…