Поход в магазин за продуктами — самый популярный вид развлечений.

С одной стороны, ходить за едой — необходимость, с другой — чуть ли не единственный вид досуга. Бесцельно гулять — не совсем по-русски. На другие развлечения нужны потребность и деньги. А без еды жить нельзя.

Есть продукты, которые покупаешь каждый день. Хлеб, молоко, крупы. Есть те, которые приходится покупать, несмотря ни на что. Детское питание. На распродаже стараешься купить больше, запастись, пока подешевело. Лежит потом дома склад. Но склад есть и пить не просит, а вот спокойствия от его наличия в доме — хоть отбавляй.

Есть продукты, которые никто никогда не берёт. Почти никто. Почти никогда. Эти продукты вызывают злость. Слишком дорогие. Даже когда снижают цену. Для кого они, зачем их привозят? Ответ простой: не брали бы — не стали бы привозить.

Мы привыкли экономить. На заваривании чайных пакетиков, на покупке мешочков в магазине. Не всегда потому, что нет денег (хотя чаще всего именно по этой причине). Эта особенность сложилась годами. Годы эти сытыми не назовёшь.

Кто-то живёт от кредита до кредита, боится не накопить и никогда не купить того, что так хочется. Отказывать себе во всём сил нет. Или мечты жить лучше, чем можешь себе позволить, побеждают здравый смысл, кредит эту иллюзию поддерживает.

Другие бьются, чтобы с каждой зарплаты хоть немножечко отложить. Это очень тяжело. Но без денег на чёрный день страшно.

Проценты по кредитам растут, проценты по вкладам падают. Понятно, что популярней.

В «Новостях» сообщают, что в качестве гуманитарной помощи передали хлеб, другие продукты и оливковое масло.

Не могу отнести себя к сильно нуждающимся, но оливковое масло я никогда не покупала и не пробовала. Слишком дорогое. В кулинарных телепередачах оливковое масло добавляют почти в каждое блюдо. Забавно. А Бабушки в магазинах берут полусгнившие фрукты за полцены. Чтобы себя побаловать. И долго считают копейки на кассе.

Потом приходят домой и смотрят рекламу красной икры за триста с лишним рублей, с большой скидкой.

Постепенно из маленьких магазинов уходят «продукты для развлечения». Из некоторых — йогурты и другие молочные изыски, из некоторых — натуральные сосиски и колбаса, фрукты, морепродукты. Потому что не покупают.

http://kuzpress.ru/economy/09-04-2018/59331.html

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…