В понедельник, 16 апреля в 17 часов 30 минут, в библиотеке имени Н.В.Гоголя состоится открытие проекта «Горы высокие» студии «Хорошее кино» и абонемента библиотеки. Зрители увидят не только фильм о высочайших вершинах мира высотного оператора Сергея Шакуро, но и его первую персональную выставку: тридцать работ в технике акварели, написанных за пятнадцать лет. Выставка продлится только десять дней! На презентации выступят известные музыканты: Валерий Куличенко и Евгений Искусных (вокал, гитара). Накануне открытия этой выставки Сергей Шакуро поделился размышлениями о том, что стало толчком для его творчества:

«Лучше гор могут быть только горы», этой строчке из песни Высоцкого я знаю истинную цену. Я видел очень много гор: это и Кузнецкий Алатау, Алтай и Саяны, Тянь-Шань и Заилийский Алатау, Гималаи, горы Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. Гора Килиманджаро в Африке пыльная и очень холодная, хоть и находится вблизи экватора. Джомолунгма с юга очень тяжелая, похожа на угольный террикон, а с севера седая, снежная, возвышенная и загадочная, вечно прячется в тумане и этим похоже на алтайскую Белуху. Аконкагуа, сложенная из плит, на закате часто зловеще красная, злая какая то. Гора Маунт-Кук в Новой Зеландии восхитила: вот где чистота снега, воды и неба!

Многие вершины я видел с разных сторон, с севера и юга, с запада и востока. Вершины проявляли свой характер, свою красоту и свою недосказанность. Я видел горы зимой и летом, весной и осенью. Я видел их по 2 месяца в метель и мороз, на рассвете и на закате. Снимал их на фото и кинопленку, на видеокамеру и цифровой фотоаппарат. Иногда фотографии получались, иногда не очень. Не хватало технических характеристик, чтобы аппаратура могла передать, то, что видит человеческий глаз: яркость красок, богатство оттенков и тонкие цветовые нюансы.

Рассматривая картины Рериха, я узнавал краски, виденные в горах. Возникла идея самому изобразить горы. Основа у меня была: 2 года учился в изостудии, потом 4 года в художественной школе. Подавал надежды, и учителя предрекали мне стезю неплохого художника. Но фото и кино взяли верх и четыре года на кафедре кино-фото мастерства в Кемеровском институте культуры не прошли даром. Основы живописи и фотографии схожи: композиция, свет, цвет, построение, ритм, равновесие и движение. Я понимаю, что соперничать с профессиональными художниками сложно, да и нет смысла. Свои акварели я называю любительскими самобытными «почеркушками». Они мне дороги тем, что сделаны с любовью и честно. Я знаю горы не понаслышке, а воочию, вблизи. В своих работах я попытался передать их характер, их отличие друг от друга, то, какими они предстали передо мной, как я их почувствовал и понял. Мне посчастливилось видеть горы….

Всё же прав Владимир Семенович:

«…Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.»

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…