После выхода статьи «Страшный оползень с горной породой уничтожил озеро в Новокузнецком районе» межрайонная прокуратура организовала проверку по данному факту. Информация о происшествии близ посёлка Матюшино, опубликованная на страницах сетевого издания, была направлена для рассмотрения в органы федерального и регионального государственного надзора..

Напомню, что 30-го сентября 2017 года на внешнем отвале разреза «Берёзовский» произошёл сход горной породы. Обрушившаяся многотонная масса породы засыпала искусственное озеро, повредила сельхозземли и уничтожила лесные насаждения. О происшествии на разрезе общественности стало известно только через две недели. После выхода статьи новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила письма в Департамент лесного комплекса Кемеровской области, Управление Росприроднадзора Кемеровской области, Департамент природных ресурсов и экологии, Сибирское управление Ростехнадзора, а также Управление Россельхознадзора по республике Хакасия, Тыва и Кемеровской области для принятия соответствующих мер.

В апрельском пресс-релизе Кемеровской областной прокуратуры сообщается, что, цитирую: » Новокузнецкой природоохранной прокуратурой организована проверка по информации, опубликованной на интернет-ресурсе NK-TV.COM, о сходе горных пород внешнего отвала ООО «Разрез «Березовский» на территории Новокузнецкого района«. Подведены итоги проверочных мероприятий.
Сибирским управлением Ростехнадзора был установлен инцидент на отвале № 1 участка ОГР № 1 «Березовский Восточный», а именно, перемещение горной массы северной части отвала в восточном направлении. Органом государственного технического надзора угледобывающее предприятие привлечено к административной ответственности за нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации данного отвала. В январе 2018 года суд Новокузнецкого района назначил предприятию наказание в виде административного приостановления деятельности по отсыпке внутреннего автоотвала на срок 90 суток. По результатам внеплановой выездной проверки управлением Россельхознадзора установлены нарушения земельного законодательства. Участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 49 тысяч 525 квадратных метров в результате подтопления, нарушения автодорогами, а также оползня с отвала горных пород выведены из оборота и не могут использоваться для производства сельскохозяйственной продукции без проведения мероприятий по восстановлению нарушенных земель. Помимо этого установлено, что допущена порча плодородного слоя почвы мощностью до 20 сантиметров на двух земельных участках в результате перекрытия оползнем отвала горных пород. Органом государственного земельного надзора выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона. Также предприятие привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 440 тысяч рублей.

Департаментом лесного комплекса Кемеровской области по результатам обследования лесных участков выявлено уничтожение лесных насаждений породы берёза на площади 0,8 гектаров в объёме ста кубических метров. Лесам причинён вред в размере 311 тысяч рублей. «Берёзовским» ущерб возмещён до принятия судебного решения. Материалы по данному факту направлены в отдел МВД России по Новокузнецкому району. Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области установлено несанкционированное размещение породы и сброс на рельеф, в результате чего оказалась засыпана большая часть озера. В отношении разреза «Берёзовский» возбудили дела об административном правонарушении. Предприятию были выданы предписания об устранении выявленных нарушений в области охраны окружающей среды. Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на 480 тысяч рублей. Решается вопрос о расчёте вреда, причинённого водному объекту. Устранение нарушений требований законодательства находится на контроле Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. .

    10.04.2018 21:30 в 21:30

    Кому заплатит?? В карман государству? Людям,живущим рядом с разрезам надо компенсировать убытки….здоровье и всё остальное. Не государство, а люди вынуждены терпеть это безобразие.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти Мысков извинились за покрашенную краской горку

Руководителю коммунального предприятия объявили выговор. Власти Мысков прокомментировали п…